МИД Приднестровья недоумевает относительно "лимита" посольства России на число граждан РФ в ПМР

Москва, 13 сентября 2011, 22:11 — REGNUM  На состоявшихся в рамках конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию в Германии встречах с российской делегацией, представители Приднестровья в очередной раз попытались довести до сведения российских коллег свою озабоченность относительно решения посольства РФ в Кишиневе приостановить прием документов на получение российского гражданства в Тирасполе. Об этом сообщил 13 сентября в эфире приднестровского телеканала ТСВ глава МИД ПМР Владимир Ястребчак.

По его словам, приднестровские дипломаты обратили внимание российских коллег на заявления главы консульского отдела посольства РФ в Кишиневе Дмитрия Баранова, заявившего недавно на пресс-конференции в Тирасполе о превышении некоего "лимита" относительно численности граждан РФ, проживающих в ПМР. По мнению приднестровской стороны, "говорить о каких-то квотах или лимите неуместно", поскольку приднестровцы, обращающиеся за гражданством РФ имеют на то правовые основания. Ястребчак отметил, что в МИД ПМР уже получили уточненную позицию посольства РФ в Кишиневе на этот счет, и в данный момент этот документ изучается. Глава МИД ПМР также выразил надежду, что будет найдено решение для того, чтобы права жителей Приднестровья, имеющих законное право на получение гражданства Российской Федерации, не ущемлялись.

Стоит отметить, что с 1 июля 2011 года посольство Молдавии в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, объяснив это "снижением потока желающих". 6 сентября заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов провел пресс-конференцию в Тирасполе, в ходе которой снова попытался продвинуть тезис о том, что "масса граждан", которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье "иссякла". Он заявил, что число граждан РФ в Приднестровье давно превысило "расчеты" посольства РФ в Кишиневе. "При открытии выездного пункта консульского приема в Тирасполе российская сторона исходила из того, что в Приднестровье проживает до 130 тысяч лиц, у которых есть основания для принятия гражданства РФ. По состоянию же на 30 июня 2011 года на консульском учете в посольстве состояло уже порядка 160 тыс. граждан.

Напомним, 22 августа председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя ИА REGNUM решение посольства России в Молдавии о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, сообщил об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, "начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе", и призвал восстановить деятельность выездного консульского пункта российского посольства в Тирасполе, а также расширить перечень его консульских услуг. Ранее, 12 августа ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства России в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство, которое к тому же не очень гостеприимно к ним настроено. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться премьер-министр России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.