"Многовековая мечта нашего народа - существование собственного независимого государства является реальностью. 21 сентября 1991 года мы открыли новую страницу армянской истории. Вместе мы уже внесли в это изложение славные арцахские строки, главы о необратимом пути развития общественно-политической среды, о становлении институтов, достойных современного государства, записали свидетельства того, что молодая страна с уверенностью смотрит вперед", - заявил 13 сентября президент Армении Серж Саргсян на приеме для представителей гражданского общества РА, организованном в честь 20-летия Независимости Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, президент отметил, что эти "записи" повествуют и о бедности, попранных правах или социальных трудностях - они еще ждут, чтобы их завершили отрицающие предложения. "Точку в этих предложениях мы тоже поставим вместе - я уверен в этом. Почему я уверен? Потому что знаю, что независимо от наличия различных подходов, есть одна вещь, которая не вызывает сомнения - это безоговорочная любовь всех нас к своей стране, а этого уже более чем достаточно, чтобы уверенно смотреть в будущее Армении. Всё может измениться, но не верю, чтобы что-нибудь изменилось в этой моей убежденности.

Да, двадцатилетие - серьезная и обязывающая годовщина, к которой наш народ пришел, пройдя труднейший и почетный путь. В эти годы мы всем народом испытывали ликование от достижений. У нас были и горькие потери, однако мы никогда не теряли одно из самых главных наших обретений, рожденных вместе с независимостью, - право открыто и свободно говорить о существующих в нашей жизни недостатках. Даже у самого упорного общества могут опуститься руки от недостатков и трудностей, если нет уверенности в способности и воле их преодолеть и ликвидировать. Если в обществе отсутствует взаимное доверие, то люди, вместо того, чтобы противостоять вызовам, встав спиной к спине, часто - с сомнением, порой - с ненавистью, поворачиваются к этим вызовам спиной, оставляя тылы открытыми.

Более чем очевидно: не нужно жалеть усилий для того, чтобы укрепить во всех членах нашего общества взаимное доверие. Это равным образом касается всех нас.

Мы на протяжении двух десятилетий трудились над формированием в нашей стране конкурентной политической культуры. Такой реальности, когда стремление принять ответственность за развитие страны и государственное управление можно реализовать только доказав правильность предлагаемого народу пути. Такой реальности, когда правда не является одной-единственной, когда хорошее вынуждено уступать лучшему, и только соревнуясь, можно доказать обоснованность своих претензий быть самым правильным и лучшим. Соревнуясь, публично - на глазах у всех. Соревнуясь идеями, мыслями и способностью убеждать.

Однако никакое соревнование, политическое соперничество не сможет вывести страну на лучший путь, если соперники подчиняют цели средствам, если соперники не делают различий в выборе средств, если соперничают только во имя соперничества, побеждают только ради победы.

Следовательно, политическое соперничество должно протекать рука об руку с политическим сотрудничеством. Совместная тропа соперничества и сотрудничества, однако, узка и хрупка, а края губительной для нации пропасти - широки, многочисленны и скользки. Ее сможет преодолеть только тот, кто обрел мудрость в борьбе, кто в этой непрерывной борьбе смог остановиться и протянуть руку сопернику, чей боевой клич не превратился в проклятие ненависти, кому доступен смысл исторической мудрости, озвученной устами принца Артавазда: вечное клеймо осужденного царствовать на развалинах.

Двадцатилетие также символизирует появление поколения независимости. Сегодня уже на широкое общественно-политическое поле страны входит то поколение, которое родилось на независимой родине и росло параллельно со строительством нашего государства. Поколение, которое никогда не было гражданами другого государства.

Мы всегда констатировали наши успехи и упущения, но часто забывали о незаметно крепнувшем с годами нашем важнейшем достижении - поколении независимости, которое обязано быть, и будет способным и целеустремленным. Мы, их родители, старшее поколение, которое вынесло на своих плечах ношу государственного и армейского строительства, кому выпало на долю выдержать тяжесть преобразований, более чем горды видеть и приветствовать зарю нового поколения. Важнейшие структуры гражданского общества Армении: средства массовой информации и общественные организации, политические объединения, находятся в тех привлекательных сферах, где новое поколение делает свои первые шаги.

Желаю всем вам успеха и еще раз с нескрываемой гордостью поздравляю с двадцатилетием существования нашей независимой Родины - Республики Армения", - отмечено в послании президента.