МИД РФ удивило решение ЕС по Каспию, "к берегам которого ни одно из государств ЕС не выходит"

Москва, 13 сентября 2011, 21:30 — REGNUM  Как известно, государства "каспийской пятерки" договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Об этом заявил 13 сентября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя решение Совета ЕС по проекту Транскаспийского газопровода.

"Этот принцип закреплен в политически обязывающей Декларации, подписанной 16 октября 2007 г. главами прикаспийских государств по итогам Второго каспийского саммита в Тегеране. Он подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г.", - отметил он.

Очевидно, что планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам.

По словам дипломата, данное решение принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне. Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, как считает Лукашевич, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет.

"Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств. Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств-участников "каспийской пятерки" и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате",- подчеркнул он.

Представитель МИД также выразил удивление тем, что Евросоюз планирует осуществить подобного рода проект на Каспии, к берегам которого ни одно из государств Евросоюза не выходит.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркменистан-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail