Госсекретарь США и глава МИД Румынии подписали соглашение о размещении ПРО в Румынии

Москва, 13 сентября 2011, 20:35 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 13 сентября в Вашингтоне соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. Об этом сообщает румынское издание Karadeniz-press. Как отмечается, соглашение предусматривает расположение и эксплуатацию наземной противоракетной системы США с ракетами SM-3 на территории Румынии.

Стоит отметить, что глава МИД Румынии сопровождает президента страны Траяна Бэсеску в ходе его рабочего визита в Соединенные Штаты. В этой поездке главу государства в составе румынской делегации сопровождает многочисленная делегация, в которую также входят начальник Генерального штаба генерал-майор Штефан Дэнилэ, министр обороны Габриэль Опря, советник президента по вопросам безопасности Юлиан Фота, начальник службы внешней разведки Михай Рэзван Унгуряну, начальник службы информации Румынии Георге Майор, а также посол США в Бухаресте Марк Гитенштейн.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая этого года президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. МИД России потребовал от США юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских ядерных сил. Траян Бэсеску заявил, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнул необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. Позднее, президент Румынии сообщил, что "в нужный момент России должна быть дана уверенность в том, что военные элементы, которые разместят на румынской территории, не будут направлены против Российской Федерации". Со своей стороны Румыния рассчитывает на то, что "и Медведев без сомнения сможет гарантировать, что ни одна ракета с территории России никогда не достигнет территории Румынии", - заявил президент Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.