В проекты Северокавказского туристического кластера войдут новые инвесторы

Краснодар, 13 сентября 2011, 19:59 — REGNUM  ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) на инвестиционном форуме "Сочи-2011" планируют подписать пакет соглашений инвесторами по участию в развитии туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

В частности, КСК и французский государственный холдинг Caisse des Depots et Consignations намерены заключить соглашение о создании совместного предприятия. Документ определяет принципы работы СП, сферы и механизмы его деятельности, детализирует взаимоотношения сторон и закрепляет распределение долей. Ожидается, что предприятие будет официально зарегистрировано к декабрю текущего года.

Готовится к подписанию меморандум о взаимопонимании между КСК и рядом корейских компаний, которые намерены участвовать в реализации проектов по тепло- и энергоснабжению на территории строящегося Северокавказского туристического кластера. Для реализации этих планов также планируется создать совместное предприятие, уточнили в пресс-службе.

Помимо этого, ожидается подключение к проекту одного из ведущих англо-немецких холдингов - Astor Dress & Sommer Consrotium, работающего в области инфраструктурных проектов, строительства горнолыжных курортов, а также комплексного управления проектами. "Предполагается, что свой "якорный" инвестор появится у курорта Лагонаки в Республике Адыгея. На это будет направлен Меморандум о сотрудничестве между Республикой Адыгея, ОАО "Курорты Северного Кавказа" и ООО "ИнвестТурСервис", - сообщили в пресс-службе.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011-2020гг. на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий (Дагестан), Минеральных Вод и Джейрахского района Республики Ингушетия.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года с целью проектирования и строительства и транспортной, инженерной, а также спортивной и туристской инфраструктуры курорта создаваемых туристско-рекреационных зон. 98% акций компании получило государство, вложив в уставный капитал ОАО 60 млрд рублей, миноритарными акционерами стали два госбанка - ВЭБ и Сбербанк, которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.