36% архангелогородцев предпочитают проводить отпуск на даче или в деревне

Архангельск, 13 сентября 2011, 19:57 — REGNUM  Центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" в июле 2011 года было проведено инициативное исследование. Целью исследования являлось изучение туристских предпочтений среди архангелогородцев. Одной из задач исследования было рассмотрение привлекательности Архангельской области, рейтинг достопримечательностей Архангельской области. В восприятии большинства респондентов Архангельская область представляется привлекательной для туристов из других стран и регионов. Так же архангелогородцы отмечают наличие большого потенциала для привлечения и развития туризма в родном регионе.

Наиболее популярные для посещения в Архангельской области являются достопримечательности, расположенные в центральной части области, а так же на побережье Белого моря. Среди них лидируют Малые Корелы, набережная острова Ягры и Соловки.

Можно отметить информированность архангелогородцев о достопримечательностях на юге и юго-западе Архангельской области, однако мало кто из респондентов посещал данные районы. Самые низкие рейтинги, как по информированности, так и по посещаемости, у достопримечательностей Пинежского района Архангельской области.

Также в ходе исследования были рассмотрены отношения туристов к странам Баренц-региона и отдыху в этих странах. Архангелогородцы, которые выезжали за границу с целью отдыха, при рассмотрении стран Баренц-региона отмечают: красоту природы и интерес к культуре данного региона. В ходе исследования можно условно выделить три группы респондентов, которые составляют аудитории приверженцев трех стран Баренц-региона.

1 группа: респонденты декларирующие, что наиболее привлекательной страной Баренц-региона является Швеция. Это в равной степени представители всех возрастов, в основном женщины (58,2%), с уровнем дохода средний (43,7%) и выше среднего (41,1%). На 1 место среди причин своего интереса к данной стране называют, культурно-исторические достопримечательности, а так же отмечают высокое качество обслуживания.

2 группа: Приверженцы Норвегии. Это преимущественно женщины (61%), с уровнем дохода ниже среднего (52%) и средний (42%). Сторонники Норвегии отмечают красоту природы и наличие интересных туристских маршрутов.

3 группа: Приверженцы Финляндии. Это в равной степени и мужчины и женщины, с уровнем дохода ниже среднего (48%) и средний (37,4%). Сторонники Финляндии кроме красоты природы, отмечают территориальную близость, разнообразие туристских маршрутов и условия для охоты и рыбалки.

Следует обратить внимание, что 50% респондентов планируют или хотели бы посетить Баренц-регион, еще 34,5% почти ничего не слышали о возможностях отдыха в данном регионе. Таким образом можно говорить, о наличии потенциала для развития туризма в Баренц-регионе, при информированности населения и наличии выгодных предложении со стороны туроператоров.

Не менее важным было посмотреть предпочтительный вариант проведения отдыха и планы на ближайший отпуск среди архангелогородцев. Так из 59% респондентов, которые наиболее привлекательным считают отпуск на природе или у моря, только половина планирует организовать свой ближайший отдых именно таким образом. Значительная часть респондентов (36%) планируют провести свой отпуск на даче или в деревне.

Следует отметить, что при планировании затрат на проведения отпуска респондентам свойственно ориентироваться на уже имеющийся опыт. Таким образом затраты на предстоящий отпуск почти полностью совпадают с расходами на предыдущий отдых. Более подробно данные исследования (презентация) открыты на сайте Центра Форис.

Исследование проводилось по структурированной анкете методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing) - компьютерная система телефонных опросов. В ходе исследования было опрошено 497 респондентов. В опросе участвовали только жители города Архангельска. Выборка репрезентативна по полу и возрасту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти