Скептическое отношение жителей Литвы к строительству Висагинской АЭС - следствие понимания состояния экономики: эксперт

Москва, 13 сентября 2011, 19:39 — REGNUM  Больше половины (58 %) жителей Литвы пессимистически относится к реализации проекта строительства новой литовской АЭС, 25% из этого числа категорически уверены в провале планов литовских властей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу газеты "Литовский курьер" агентством по сбору и анализу общественного мнения RAIT. Во время опроса жителям задавали вопрос "Верите ли вы, что в ближайшие 10-15 лет Литва построит и будет иметь действующую Висагинскую АЭС?". Только 9% опрошенных ответили на этот вопрос положительно, четверть (24%) респондентов заявили, что скорее верят. Всего оптимистически настроенных в этом вопросе 33%.

"Я недавно вернулась из Литвы, где мы с друзьями как раз обсуждали вопросы энергетики, в том числе и атомной, - рассказала главный специалист Лаборатории проблем коммуникации при оценке риска ИБРАЭ РАН Ирина Бархударова. - Так вот, подобная осведомленность литовского населения объясняется тем, что литовцы очень болезненно переживали закрытие Игналинской АЭС. Она была источником не только света и тепла в стране, но и источником доходов в государственную казну. Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза - это было условием вступления Литвы в ЕС. Сегодня Литва переживает не самые лучшие времена - большой государственный долг, отсутствие конкурентоспособной промышленности, а на сельскохозяйственный европейский рынок ни Литва, ни Латвия доступа пока не имеют. Вопросы энергообеспечения, конечно, напрямую касаются каждого, поэтому такая осведомленность".

"Думаю, что сомнения по поводу строительства АЭС в Висагинасе возникают у населения не из-за недоверия властям, а в результате понимания реальной экономической ситуации в стране, - отметила она. - Висагинскую АЭС планируют строить Литва, Латвия, Эстония и Польша. Экономическая ситуация в этих странах после кризиса 2008 года далека от стабильности. Ни одна из стран-участников не имеет достаточно средств для реализации проекта такого масштаба. Поэтому скептическое отношение населения к строительству Висагинской АЭС - реальное понимание состояния экономики сегодня. Резюмируя, могу сказать, что у жителей Литвы, недавно вошедшей в ЕС и вынужденной жить по новым правилам, много разочарований и опасений. Электроэнергия с Игналинской АЭС была ходовым товаром, теперь этого козыря нет. Поэтому люди очень прагматичны в оценке действий властей, в том числе и в отношении строительства новой АЭС".

"Что касается опроса, проведенного в Великобритании, то, безусловно, профессор Боб Цивински, который считает, что такие результаты обусловлены тем, что людей больше беспокоит надежность энергообеспечения, чем риски, связанные с атомной энергетикой, абсолютно прав. Это неоднократно проверялось на практике. Достаточно вспомнить Армянскую АЭС, - подчеркнула эксперт. - Что касается меньших опасений населения Великобритании по сравнению с прошлым и 2005 годом, цифры в пределах погрешности примерно одинаковые - примерно половина населения опасается. Погрешность соцопросов не менее 10%. Если бы в 2005 году было 70%, а в 2011 стало 30%, можно было бы говорить об изменении отношения".

Справка. В опросе участвовали 1017 жителей Литвы в возрасте от 15 до 74 лет. Погрешность опроса составляет 2,7%. Опрос проходил с 1 по 18 августа на всей территории Литвы. В опросе принимали участие жители всех национальностей, проживающие в Литве. Напомним, в августе этого года был проведен опрос об отношении населения к атомной энергетике. Несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима-1", отношение к мирному атому в Великобритании становится более позитивным. Опрос был проведен компанией Populus среди 2050 британцев, достигших совершеннолетия. В 2005 году количество тех, кто испытывает некоторые или сильные опасения в связи с атомной энергетикой, составило 59%. В прошлом году этот показатель составил 54%, а в этом году - 47%. В то же время, количество тех, кто не очень обеспокоен или совсем не обеспокоен развитием мирного атома, за эти годы выросло с 38% в 2005 году до 42% в прошлом году и 45% на сегодняшний день. Количество людей, согласных с тезисом, что достоинства атомной энергии перевешивают связанные с ней риски, также выросло с 32% в 2005 г. до 38% в 2010 г. и 41% в 2011 г. Количество противников этой идеи сократилось с 41% в 2005-м до 36% в 2010-м и 28% в этом году. Эксперт в области атомной энергетики профессор Боб Цивински из Университета Хаддерсфилда считает, что такие результаты обусловлены тем, что людей больше беспокоит надежность энергообеспечения, чем риски, связанные с атомной энергетикой. "Вот что случится, когда свет выключат: люди станут гораздо спокойнее относиться к мирному атому", - уверен профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail