МИД Приднестровья: Все договоренности с Молдавией должны оформляться как международные договоры

Москва, 13 Сентября 2011, 19:08 — REGNUM  В ходе состоявшейся 8-9 сентября в Германии конференции по расширенным мерам укрепления доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования "между сторонами состоялся обстоятельный диалог по вопросам гарантий переговорного процесса". Как сообщили 13 сентября в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил по итогам поездки в Германию министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дипломата, уже по уровню представительства сторон на конференции можно судить о том, насколько серьезно в Тирасполе и Кишиневе относятся к задачам урегулирования. Ястребчак обратил внимание, что с приднестровской стороны в состав делегации входят шесть министров, причем четверо из них являются руководителями профильных экспертных групп, а с молдавской стороны представителем такого уровня является только вице-премьер по "реинтеграции" Евгений Карпов. Остальные участники молдавской делегации, в том числе руководители рабочих групп, - в лучшем случае заместители руководителей профильных ведомств, отметил Ястребчак. "Все это говорит как о соблюдении принципов равноправия, так и о реальной заинтересованности молдавской стороны в реализации мер доверия с Приднестровьем", - заметил министр. В Тирасполе убеждены, что полноценная работа по любому из направлений работы рабочих и экспертных групп возможна только в том случае, если за это направление отвечает руководитель профильного ведомства. Вместе с тем, как отметил Владимир Ястребчак, в регламенте, который удалось утвердить в ходе встреч в Бад Райхенхалле, закреплено, что независимо от занимаемых должностей руководители групп имеют равный статус при подписании документов.

Владимир Ястребчак отметил, что в ходе своего выступления на форуме он напомнил всем участникам урегулирования о проекте Соглашения "Об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании", переданном молдавской стороне и посредникам еще в 2009 году. Вопрос о гарантиях в Тирасполе считают одним из основных. Министр подчеркнул, что приднестровский проект основан на известном соглашении "О поддержании мира и гарантиях безопасности". Этот документ - одно из немногих соглашений урегулирования, депонированных ОБСЕ, оно впервые установило важность системы гарантий для взаимоотношений сторон. Дипломат отметил, что система гарантий должна включать взаимные гарантии двух сторон - Молдавии и Приднестровья, которые должны являться равноправными гарантами выполнения достигнутых договоренностей. Он подчеркнул, что любые разногласия должны разрешаться сторонами на основе соглашения, а не на основе законодательства одной из сторон. Кроме того, подписанные соглашения должны служить основанием для внесения изменений во внутренние законодательства сторон, а не наоборот. "Ни в коем случае нельзя подменять совместную работу по выработке соглашений работой одной из сторон на собственном правовом поле", - заявил министр. Важной составляющей взаимных гарантий, по словам Владимира Ястребчака, должен также стать отказ сторон от применения давления или угроз. "Все спорные вопросы должны разрешаться исключительно путем равноправных политических переговоров", - заявил он.

Одним из важнейших в приднестровском проекте, по словам главы МИД ПМР, является вопрос международных гарантий. Среди них - депонирование основных документов переговорного процесса Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, что позволит исключить некоторые разночтения. Владимир Ястребчак привел пример, когда на официальном сайте законодательства одного из государств-гарантов документы, подписанные в ходе молдавско-приднестровского переговорного процесса, включены в раздел "Международные договоры", в то же время в Кишиневе вопрос о статусе подписанных договоренностей постоянно ставится под сомнение. "По нашему мнению, договоренности сторон должны быть оформлены как международный договор с конкретными международными обязательствами", - отметил министр. По его словам, в случае если одна из сторон действует в одностороннем порядке и пытается изменить установленные правила, гаранты должны действовать в отношении этой стороны, исходя из своего гарантирующего статуса.

При этом Владимир Ястребчак отметил, что сосредоточенность приднестровской стороны на вопросе гарантий вовсе не означает, что в Тирасполе расценивают его как некую "финальную точку" урегулирования. "В Бад Райхенхалле мы обратили внимание наших коллег, что гарантии не являются целью урегулирования, для нас - это средство достижения оптимальной модели урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровьем", - отметил дипломат. Он пояснил, что Кишиневом предлагается другая схема: вопрос о гарантиях молдавская сторона считает возможным обсуждать только после окончательного урегулирования и исходя из той модели, которая по версии Кишинева, должна к тому времени сложиться. Такой подход неприемлем для Тирасполя. "Переговорный процесс на всех своих этапах, от самых ранних и до нахождения окончательного урегулирования, должен сопровождаться юридическими и политическими всеобязывающими гарантиями", - заявил Владимир Ястребчак.

Глава приднестровской дипломатии в целом положительно оценил итоги форума в Бад Райхенхалле. По его словам, на этой площадке Кишиневу и Тирасполю удалось четко обозначить свои позиции по главным направлениям двустороннего взаимодействия. Учитывая, что до предстоящих консультаций в Москве в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) есть определенный запас времени, практические шаги сторон по разрешению существующих проблем могут стать хорошим заделом для результативной работы предстоящего мероприятия, подвел итог глава МИД ПМР.

Напомним, состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Приднестровья и Молдавии. Следующий раунд неформальных консультаций в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. Тирасполь готов возобновить официальный переговорный процесс с Кишиневом на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским