Депутаты литовского Сейма приостановили борьбу с нелегальной рабочей силой

Рига, 13 сентября 2011, 18:42 — REGNUM  Депутаты литовского парламента вернули на доработку пакет поправок, касающихся борьбы с нелегальной рабочей силой и нелегальными трудовыми отношениями, сообщили сегодня, 13 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе Сейма.

Предложенные министром социальной защиты и труда Донатасом Янкаускасом поправки, суть которых сводилась к ужесточению административной ответственности за нелегальный труд, парламентарии встретили без энтузиазма. По мнению большинства, правительство само виновато в том, что, начиная с 2008 года, количество нелегально работающих растет. Наказывать же людей штрафами за то, что в условиях безработицы они как-то умудряются зарабатывать "копейку" и не клянчат ее у государства, депутаты посчитали верхом цинизма.

Так, депутат Сейма Ремигиюс Жемайтайтис потребовал от министра не штрафных санкций, а такого урегулирования Трудового кодекса, которое позволяло бы фермерам нанимать работников на короткий срок - один - два дня, - для выполнения определенной сельскохозяйственной работы по уборке урожая.

Член Сейма Альгирдас Сисас обвинил правительство в нежелании создавать новые рабочие места, но в желании собирать налоги даже там, где их нет.

Социал-демократ Юозас Олекас, опираясь на выступление министра социальной защиты и труда, отметил, что из примеров из юридической практики других стран-членов Европейского союза видно, что наказывают за использование нелегального труда лишь работодателя, и только в Литве решили обложить штрафом еще и работника.

Прозвучавшее мнение депутата Эвалдаса Юркявичюса, что законы, регламентирующие в Литве трудовые отношения, иногда "слишком либеральны" большинство членов парламента проигнорировало.

Как уже отмечало ИА REGNUM, канцелярия Сейма Литвы объявила, что депутатам в ходе осенней парламентской сессии предстоит рассмотреть 680 законодательных актов, 160 из которых отнесены к категории приоритетных.

Правительство направило в парламент 83 проекта законов, президент - 21. Это проекты, касающиеся консолидации финансов, энергетического сектора, борьбы с коррупцией, системы социальной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.