Мощности Нарьян-Марской электростанции будут модернизированы

Нарьян-Мар, 13 Сентября 2011, 18:05 — REGNUM  В Ненецком автономном округе будут модернизированы мощности Нарьян-Марской электростанции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого АО.

Ненецкий автономный округ является единственным на Северо-Западе страны регионом, энергосистема которого не имеет связи с единой энергосистемой Российской Федерации. Из 21 муниципального образования в 18-ти электроснабжение осуществляется от локальных дизельных станций. Однако главным энергоцентром, снабжающим более половины жителей округа электроэнергией является Нарьян-Марская электростанция, состоящая из двух блок станций мощностью по 12 и 18 МВт соответственно. Источником топлива является природный газ с Василковского месторождения, расположенного в 40 км к северу от города. Сейчас генерирующее оборудование станции работает в "простом" цикле, т.е. оба блока вырабатывают только электроэнергию. При этом КПД или коэффициент использования топлива "простого" цикла составляет 23 процента, поскольку выхлопные газы газотурбинных агрегатов выбрасываются в атмосферу. Теплоснабжение жилого фонда Нарьян-Мара, предприятий и организаций осуществляется локальными котельными.

Самым эффективным решением по повышению коэффициента использования топлива в современной энергетике является использование "когенерационного" цикла, при котором газотурбинный агрегат является источником как электрической, так и тепловой энергии. Котел-утилизатор, работающий на отходящих газах газотурбинного двигателя, вырабатывает теплоэнергию. Суммарный КПД такой установки составит 80 процентов. С этой целью в Нарьян-Маре был разработан крупномасштабный инвестиционный проект по переводу электростанции на когенерационный цикл работы. 13 сентября на заседании администрации Ненецкого автономного округа приняты изменения в долгосрочную целевую программу "Развитие энергетического комплекса Ненецкого автономного округа, обеспечение энергосбережения и повышение энергоэффективности региональной экономике на 2010-2015 годы", касающиеся реализации этого масштабного проекта. На сегодняшний день подготовлена и прошла проверку смета на проектирование. Общая стоимость работ по разработке проектной и рабочей документации, а также проведение инженерно-геологических изысканий составит 15 миллионов рублей. Финансирование этих работ осуществляется за счёт средств окружного бюджета. Проект можно разделит на два технологических взаимосвязанных этапа. Сначала на станции предстоит установить 5 котлов-утилизаторов тепловой энергии. Затем 7 локальных городских котельных планируется вывести из постоянной эксплуатации и 5 использовать в качестве распределительных пунктов тепловой энергии, а две котельные для догрева теплоносителя при зимних пиковых нагрузках. Для передачи теплоносителя в Нарьян-Мар предусмотрена прокладка магистральных теплосетей общей протяженностью более трёх километров.

Таким образом, за счёт комбинированной выработки электро- и теплоэнергии может быть обеспечен 31 процент суммарного потребления тепловой энергии всего Ненецкого автономного округа. Также на 65 процентов сократятся выбросы углекислого газа и загрязняющих веществ в атмосферу, будут созданы и новые рабочие места. На сегодняшний день полностью завершены экологические исследования и разработано ТЭО инвестиций. Общая стоимость проекта - 470 миллионов рублей. Срок окупаемости инвестиций - 5 лет. Ожидаемый срок завершения реализации проекта - 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении