Смирнов: ЕС осознал, что стабильности на Днестре вновь могут угрожать действия националистов

Москва, 13 сентября 2011, 18:05 — REGNUM  Международная конференция по расширенным мерам укрепления доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, прошедшая 8-9 сентября в немецком городе Бад Райхенхаль, стала для Приднестровья хорошей возможностью донести свою позицию зарубежным партнерам республики. Как сообщили 13 сентября в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил по итогам визита возглавлявший приднестровскую делегацию во время поездки в Германию президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Перед нами стояла задача довести до сведения международных партнеров наше видение ситуации и наметить конкретные шаги взаимодействия с молдавской стороной", - сообщил Смирнов. По его словам, в ходе встреч, состоявшихся в Германии, приднестровская сторона рассказала о реальной ситуации, которая сложилась в отношениях Тирасполя и Кишинева за прошедшие два десятилетия. "Время - это самый лучший врач, который помогает осознать, что Приднестровье - это не чей-то политический проект, а осознанный выбор нашего народа, - сказал глава государства. - В Германии мы напомнили о том, что Приднестровье никогда не входило в состав государства, называемого Республикой Молдова. И прошедшие двадцать лет не только не сблизили, но еще больше нас разделили".

В ходе международной конференции Приднестровье в очередной раз заявило о своей готовности к переговорам с Молдавией на равноправной основе. "Мы никогда не срывали переговорный процесс", - напомнил Игорь Смирнов. Говоря о возможной повестке дня диалога с молдавской стороной, он отметил, что Приднестровье не намерено обсуждать вопросы, "связанные с территориальной целостностью Молдавии". "Попытка включить эти вопросы в повестку дня переговоров заранее обрекает их на провал", - отметил президент ПМР. По его словам, главная цель диалога с Кишиневом - это обеспечение прав населения и решение жизненно важных проблем, затрагивающих интересы народов Молдавии и Приднестровья.

Как сообщил глава государства, на встрече с представителями Евросоюза он поставил вопрос о невозможности реализации европейских проектов на территории ПМР в случае, если они будут осуществляться по молдавским законам. "Европейские представители согласились с этим. Если помощь оказывается на нашей территории, она должна оказываться по нашим законам", - отметил Игорь Смирнов. По его словам, в ходе встречи был рассмотрен также вопрос о создании правовых основ для взаимодействия Приднестровья с европейскими институтами.

Оценивая сам факт своего приглашения в Германию, президент ПМР заметил, что не считает это признанием Приднестровья де-факто. "Это скорее, понимание Евросоюзом сути происходящих здесь процессов, осознание того, что стабильность в регионе вновь может быть поставлена под угрозу действиями националистов. Это попытка найти стабильное долгосрочное решение", - сказал глава государства.

Комментируя появившуюся накануне встречи в румынских СМИ информацию о его возможном аресте Интерполом, Смирнов сообщил, что делегация Приднестровья была уверена в своей безопасности во время поездки в Германию. По его словам, какие-то провокации были не в интересах пригласившей стороны в лице ОБСЕ - организации, отвечающей за безопасность на всем европейском континенте.

Глава ПМР добавил, что основным ориентиром в политике приднестровского руководства по-прежнему являются результаты всенародного голосования, проведенного пять лет назад - 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). По словам президента, ярким свидетельством этого служит продолжающийся процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским, в том числе недавно осуществленная в ПМР конституционная реформа. "Эта реформа как раз и стала подтверждением того, что мы строим такую систему, которая позволит нам плавно интегрироваться в Россию как российский регион, но с правами независимого государства", - сказал Игорь Смирнов. Он выразил признательность Российской Федерации за ее миротворческие усилия и за экономическую поддержку ПМР. "Россия никогда не допустит уничтожения приднестровцев - ни экономически, ни физически", - уверен президент Приднестровья.

Напомним, состоявшиеся 21 июня в российской столице очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд неформальных консультаций в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. Приднестровье готово возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.