Калининградские геологи рискуют потерять контракт в Сербии

Калининград, 13 сентября 2011, 17:29 — REGNUM  Калининградское предприятие ОАО "Калининградгеофизика", занимающееся геологической разведкой, рискует потерять крупный контракт в Сербии из-за проблем с транспортировкой оборудования через Государственную границу Российской Федерации. С таким заявлением в региональной прессе выступил генеральный директор ОАО "Калининградгеофизика" Даги Хакимов, обвинив в затягивании оформления грузов калининградский филиал ОАО "Российские железные дороги" и Калининградскую областную таможню.

По словам Хакимова, сербская сторона настаивает на начале работ не позднее 5 октября 2011 года, однако "уже на стадии подготовки к выполнению этого контракта у нас возникли немалые проблемы, в первую очередь с железной дорогой и таможней". Достаточно сказать, продолжил глава предприятия, что только согласование креплений крупногабаритных грузов на открытых железнодорожных платформах уже заняло почти две недели. Столько же по времени, по данным Хакимова, занимает прохождение таможни.

Цена 6-месячного контракта с сербами - "несколько миллионов евро", при это налоги подлежат зачислению в областной бюджет, уточняет представитель "Калининградгеофизики" Калининградский геофизикам предстоит разведать перспективные районы Сербии с точки зрения наличия углеводородов.

В свою очередь руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что руководитель "Калининградгеофизики" "ведет себя некрасиво".

"Данный крупногабаритный груз отправляется в Европу по узкой железнодорожной колее, что требует согласований не только российской, но и польской стороны, - продолжил представитель КЖД. - Могу сказать, что Калининградская железная дорога без затягивания времени согласовала документы, которые затем были отправлены в ОАО "РЖД", где, как уточнили, замечания также отсутствуют. Но всё дело в том, что польская сторона груз "Калининградгеофизики" еще не согласовала. Таким образом, публично обвинять российские структуры в затягивании времени, по меньшей мере, некорректно".

В свою очередь в пресс-службе Калининградской областной таможни корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что со стороны "Калининградгеофизики" в адрес таможни не поступало соответствующих обращений. "Если предприятие обратится, то мы разъясним порядок перемещения данной техники", - заключили в таможне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.