В Саратове признали: в области нет качественной подготовки рабочих кадров

Москва, 13 сентября 2011, 17:24 — REGNUM  На очередном заседании чиновники регионального правительства, говоря о модернизации учреждений начальной и средней системы профессионального образования, были вынуждены признать: в области нет системы качественной подготовки рабочих кадров.

"Федеральные власти передали в регионы все полномочия, но самое странное то, что в проекте об образовании самостоятельной структуры начального профессионального образования уже не существует, - заявил председатель областного комитета профсоюза работников науки и образования Николай Тимофеев. - Такой подход сказывается и на нашей области. Учащихся уже не привлекает трехразовое питание и стипендия. Тоже касается и их преподавателей - зарплата всего 5 - 9 тысяч рублей. Работают одни энтузиасты на устаревшем оборудовании".

"Сейчас в каждом ПТУ готовят парикмахеров и бухгалтеров, а не токарей и фрезеровщиков", - возмутился профсоюзный лидер и призвал областных чиновников разработать региональную программу по подготовке рабочих кадров. Замминистра образования Олег Афонин подтвердил: "Сокращается база выпускников, выбирающих начальную систему профобразования. Значительная часть преподавателей в этой сфере - лица свыше 50 лет".

Две главные проблемы, создающие трудности подготовки профессиональных рабочих обозначил председатель облправительства Алексей Данилов: "Первое - это демографическая яма. Второе - отсутствие качественной подготовки квалифицированных профессиональных кадров. Пока действий, предпринимаемых на уровне региона, недостаточно".

"Проблему подготовки кадров позволит решить создание многоуровневых образовательных комплексов, реализующих программы начального, среднего профессионального образования и профессиональной подготовки, - заверил собравшихся замминистра образования Олег Афонин. - Со следующего года на областное финансирование планируется передать 13 федеральных учреждений". На эти цели из областной казны потребуется около 600 млн рублей. Афонин сослался на то, что на сегодняшний день нет научно-обоснованных региональных прогнозов потребности в кадровых ресурсах и слабое соответствие системы довузовского профобразования потребностям рынка труда.

"Есть ли будущее у выпускников интернатных учреждений? - поинтересовалась у коллег уполномоченная по правам ребенка в области Юлия Ерофеева. - Кто из руководителей промышленных производств заявит о готовности принять таких учащихся?" На что зампред Алексей Данилов заверил, что такая работа проводится, но пока она "точечная".

"Для системного решения всех этих вопросов их нужно решать комплексно и сегодня мы подступились к их решению, - резюмировал Данилов. - В хороших специалистов нужно вкладываться, поощрять и вести, иначе его уведут конкуренты".

Следует заметить, что по официальным данным, озвученным областным министром труда, занятости и миграции Александром Шваковым, в этом году проблемы с трудоустройством возникнут у 1700 выпускников с профобразованием.

Свое видение проблемы по модернизации образования высказал депутат Саратовской городской думы Алексей Полещиков, председатель ТРО "Справедливой России" в обращении к вице-спикеру областной думы, единороссу Валерию Радаеву: "Когда-то наше образование считалось одним из лучших в мире. К нам приезжали перенимать опыт, мы готовили специалистов, которые были востребованы не только в своей стране и за рубежом. А потом вы и ваша партия решили, что наше образование никуда не годится, что оно устарело и вообще учит не тому. Несколько лет жестоких и бессмысленных реформ, практически уничтоживших советскую школу, привели к тому, что сегодня образованием недовольны все: дети и родители, учителя и работодатели. Вместо того чтобы создать свою уникальную модель на базе лучшего, что было в российской школе и прогрессивных методик образовательных моделей ведущих стран мира, вы стали слепо копировать отдельные элементы западного образования. Однако практически угробили российскую науку и начальное профессиональное образование...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.