Наиболее вероятной причиной отравления работников ОАО "АВТОВАЗ" (Самарская область) стала сметана. В середине августа почти полторы сотни человек были доставлены в больницу с кишечной инфекцией и дизентерией. Почти месяц велась проверка продукции, которая использовалась в ВАЗовских общепитах. Эпидемиологическое расследование показало, что сырые полуфабрикаты, а именно гуляш и куриные окорочка с одного из тольяттинских пищекомбинатов, а так же димитровградская сметана не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Но, по словам санитарных врачей, наиболее вероятным фактором инфицирования стал именно кисломолочный продукт. Тем более, что совместно с димитровградской прокуратурой была проведена проверка местного молокозавода, и она выявила ряд нарушений в технологическом процессе производства сметаны.