Монголия активизирует сотрудничество с Россией в вопросах развития железнодорожного транспорта

Иркутск, 13 сентября 2011, 16:45 — REGNUM  Соглашение о приграничном сотрудничестве России и Монголии будет подписано до конца нынешнего года. Об этом в ходе российско-монгольской дискуссии в рамках VII Байкальского международного экономического форума заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Монголии Виктор Самойленко, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ.

"Этот документ станет юридической основой для реализации ряда приоритетных проектов в сфере торгово-экономического сотрудничества России и Монголии", - отметил Виктор Самойленко.

К таким проектам он, в частности, отнес строительство новых веток железной дороги и модернизацию существующей транспортной сети Монголии. Предполагается, что для выполнения работ будут привлечены специалисты из Иркутской области. В связи с этим азиатским партнерам потребуется развивать кадровый потенциал для железнодорожных предприятий на базе иркутского государственного университета путей сообщений. Кроме того, Самойленко обратил внимание на необходимость модернизации пограничных переходов Кяхта и Алтанбулаг и введение безвизового режима между Монголией и Россией.

"В соглашении необходимо предусмотреть некоторые формальности, которые значительно облегчат приграничное сотрудничество между двумя странами. Конечно, сказать, что сейчас оно не развивается, было бы неправильным. Процесс идет, но медленнее, чем хотелось бы. Его ускорение зависит от политической воли сторон", - считает Самойленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.