Володина возвращается: у президента Чувашии новый советник

Чебоксары, 13 сентября 2011, 16:45 — REGNUM  Наталья Володина, за которой в Чувашии закрепилась слава главной пиарщицы, возвращается во власть. На этот раз - в качестве советника президента. Соответствующий указ подписал глава республики Михаил Игнатьев 13 сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При этом стоит отметить, что, не дожидаясь подписания официального документа о назначении, Володина собрала главных редакторов республиканских СМИ ещё на прошлой неделе. С приходом Володиной одни, озабоченные отсутствием информационной политики, выдохнули, другие побольше набрали воздуха: чиновники с ужасом вспоминают производственные совещания до полуночи и работу в режиме он-лайн. Отметим также, что Наталья Володина стала 11-м советником Михаила Игнатьева и вторым после Энвера Аблякимова советником из команды первого президента Николая Федорова.

Очередное вхождение во власть Натальи Володиной симптоматично - как и в предыдущий раз, оно происходит накануне выборов в Госдуму. Четыре года назад, 12 сентября, она была назначена президентом Николаем Федоровым на должность министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии, причём в ранге вице-премьера. Однако пробыла в министерской должности недолго - всего полгода, после чего в течение почти двух лет "просидела дома": охотников рискнуть взять на работу "опального" министра не оказалось, да и круг применения профессиональных навыков в республике довольно узок. О журналистах вспоминают раз-два в пять лет, в период предвыборной кампании.

Наталья Ивановна Володина родилась 12 августа 1958 года в Читинской области. В 1982 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "журналист, литературный редактор". Трудовую деятельность начинала с работы журналиста в районной газете в Читинской области. После окончания МГУ переехала в Чебоксары, где в течение 10 лет работала в Чувашском госуниверситете, была редактором многотиражной газеты "Ульяновец" и издавала молодежный журнал "Человек". Володина - из первой команды начинающего тогда политика Николая Федорова: она была в числе активных агитаторов в период его избрания народным депутатом СССР, затем - президентом Чувашии. Была первым руководителем пресс-службы президента - в 1994 - 1996 годы.

С 1996 по 1999 год - председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Чувашия", затем в течение трёх лет была помощником президента Чувашии. Именно тогда под её руководством отстраивалась информационная система региона, формировался институт пресс-секретарей и создавался официальный портал органов власти www.cap.ru. В 2001 году чувашский региональный портал получил общероссийское признание и вторую премию после Министерства РФ по налогам и сборам, а Чебоксары были названы интернет-столицей Приволжского федерального округа.

В январе 2002 года Володина назначается заместителем председателя правительства Чувашии - министром печати и информационной политики. С 2003 по 2004 годы - вице-премьер, руководитель Администрации президента республики, первая и единственная из женщин, возглавлявшая администрацию руководителя субъекта РФ. После добровольной отставки в августе 2004 года работала в Москве в сфере медийного бизнеса, одновременно являясь советником президента Чувашии и мэра Орла на общественных началах, вела ток-шоу на частном чебоксарском телеканале.

Три года спустя, в сентябре 2007 года, Николай Федоров снова пригласил Володину в правительство. Последний приход во власть оказался и самым краткосрочным: в апреле 2008 года она была освобождена от должности министра, причём известие об этом вице-премьер получила, лёжа на больничной койке. После двухлетнего перерыва Наталья Володина, пережившая многосерийные отставки в правительстве на информационном поприще, оказалась в отрасли здравоохранения: с одобрения главы Минздравсоцразвития Чувашии Нины Суслоновой она заняла должность заместителя директора по связям с общественностью государственного учреждения здравоохранения "Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации". Реализованный за это время проект - медицинский портал "Здоровая Чувашия", который в мае этого года стал победителем Национального конкурса "Информационное партнерство: Власть - Общество - СМИ".

Менялись должности и официальный статус, но Володина всегда рано или поздно возвращалась во власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»