Омбудсмен Ленобласти: Люди жалуются на бездействие власти и нерабочие котельные

Санкт-Петербург, 13 сентября 2011, 16:32 — REGNUM  Итоги совместного приема, который провели уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Козьминых и исполняющий обязанности прокурора Ленобласти Николай Егоров для жителей Лужского района показал, что проблемы ЖКХ волнуют очень многих, сообщили сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

В пресс-службе отметили, что на прием собралось около 70 человек. Директор Лужской управляющей компании (УК) Валерий Ходонович пожаловался на то, что на все нет денег, хотя получено 100 заявлений о протечках при предусмотренных в бюджете средствах на 15 домов. Пообещал, что предстоящую зиму коммунальщики пережить людям помогут, но при этом отметил: "Если окажется, что к зиме котельные не готовы или будет поставляться некачественное топливо, компания бессильна".

Срыва отопительного сезона серьезно опасаются в поселках Ретюнь и Заклинье. В котельной Ретюни омбудсмен и прокурор побывали. Выяснилось, что она с апреля отключена и в штате вместо 20 работников только один по причине сезонности и, соответственно, бесперспективности в денежном плане этой работы. Результатом посещения этой котельной стало постановление прокуратуры о возбуждении административных дел по фактам предоставления некачественных услуг ЖКХ.

"Люди жаловались на бездействие местной власти, на высокие тарифы ЖКХ, протечки, канавы, которые разрывают и не зарывают. По федеральному закону всем этим должна заниматься власть, и народ должен получать ответы в четко установленные сроки, но, судя по притензиям граждан, ничего подобного не происходит", - отмечает исполняющий обязанности прокурора Ленобласти Николай Егоров.

Жители Лужского района передали прокурору и омбудсмену жалобы по конкретным фактам нарушения их прав. "Вижу проблему взаимоотношения чиновников и жителей поселков в том, что между ними нет диалога, хотя решение проблем может быть найдено, - считает Михаил Козьминых. - В районе строятся новые модульные котельные, но пока суть да дело... Жители жалуются вполне обоснованно, к их мнению местным властям следует прислушиваться и конструктивно реагировать на обращения".

Николай Егоров выдал постановления о штрафах главам муниципальных образований Ретюнь и Заклинье Лужского района Ленобласти и посоветовал им внимательнее относиться к людям.

Местные власти заверили проверяющих, что отопительный сезон начнется вовремя, но сообщение рабочих котельной в Ретюни о том, что отсутствуют средства на резервный котел и если единственный выйдет из строя, почти 2 000 человек останутся без тепла, оптимизма не предполагают. Омбудсмен пообещал местным жителям, что через две недели еще раз приедет в район с проверкой, в сопровождении представителя прокуратуры, чтобы проверить, есть ли позитивные перемены в таком важном деле, как подготовка к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail