Эксперт: Операционные прибыли Газпрома в 2012 г. могут сократиться на 3-5%

Москва, 13 сентября 2011, 16:18 — REGNUM  Мы оцениваем целевой уровень обыкновенных акций ОАО "Газпром" на ближайшие кварталы в 264 руб. за бумагу, что предполагает потенциал роста от текущих уровней в 60%, изменение планов тарификации на наши оценки влияния на данный момент не оказали. Об этом ИА REGNUM сообщил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, отвечая на вопрос о том, как отразится на доходах и курсах акций Газпрома то, что тарифы на газ и электроэнергию в 2012 г. будут повышены не с 1 января, а с 1 июля.

"Они приведут к сокращению операционной прибыли Газпрома в 2012 г. приблизительно на 3-5%, что вполне может быть нивелировано динамикой мировых цен на энергогресурсы или ростом выручки за счёт более высоких, чем прогнозируется сейчас темпов восстановления мировой экономики и потребления в 2012 г.", - считает эксперт.

"Оценочная прибыль Газпрома за 2011 г. со времени бума 2006-2007 гг. выросла в два раза и в два раза снизилась цена этих акций по сравнению с указанным периодом. Это создает среднесрочный потенциал для пересмотра с повышением целевых уровней по данной бумаге в среднесрочном периоде", - отметил Осин.

"Снижение прибыли генерирующих и сетевых компаний в результате изменений тарифов может оказаться равным 15% - 25%. Сейчас российский электроэнергетический сектор торгуется с дисконтом по показателю РЕ 2011 и PE 2012 к аналогам на развивающихся рынка равным 50% и 10% соответственно. Таким образом, влияние изменение тарифов на оценки компаний электроэнергетики может оказаться в данном случае существенным. Однако, частично, эти оценки уже заложены в текущих ценах бумаг отрасли. При этом, важнейшими факторами для бумаг электроэнергетического сегмента остаются консолидация активов, расширение географии сбыта и рост энергопотребления в долгосрочном периоде, а также спрос со стороны стратегических инвесторов. По нашим оценкам, компании электроэнергетической отрасли сохраняют потенциал роста капитализации на ближайшие несколько кварталов в диапазоне от 30% до 100%", - заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам заявил, что с 1 июля 2012 года тарифы на газ будут проиндексированы года не более чем на 15%, а тарифы на электроэнергию будут повышены на уровень инфляции. "По тарифам на газ не более, чем на 15% и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе по сетевому хозяйству и теплу, на уровень инфляции, но не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года", - заявил глава правительства.

Путин пояснил, что в это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, и потому переход на более высокий тариф для потребителей будет происходить, по его словам, гораздо мягче. "Рост тарифов у нас всегда происходит с 1 января, и это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с самого начала года", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.