Северокавказские эксперты: проблемы Кавказа - не в исламе и не в этнических противоречиях

Ставрополь, 13 сентября 2011, 15:56 — REGNUM  Вывод о том, что сложность сегодняшней ситуации на Северном Кавказе связана с межэтническими противоречиями, а также с традиционным исламом, является спорным. Об этом заявили северокавказские эксперты, прокомментировавшие по просьбе ИА REGNUM доклад о ситуации на Северном Кавказе, представленный Центром политических технологий.

Напомним, что в докладе, представленном ЦПТ, содержится анализ текущей ситуации на Северном Кавказе. Усиление социальных проблем региона авторы доклада объясняют "отсутствием модернизации и ставкой властей на традиционный ислам". В тех регионах Северного Кавказа, где имеется политическая конкуренция, она, с точки зрения авторов доклада, "завязана на клановые и этнические противоречия".

Председатель комитета по национальной политике и внешним связям Народного Собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев считает, что межэтнические противоречия всегда являлись следствием, а не причиной конкуренции элитных группировок. "Пока политические кланы не могут договориться между собой, в Карачаево-Черкесии искусственно раздуваются межэтнические противоречия. Оппозиционные группы мобилизуют этнические "карты". Как только аппаратные вопросы между группировками разрешаются и стороны находят какие-либо компромиссные соглашения, сразу давление в эту сторону прекращается. И в настоящее время в политической повестке Карачаево-Черкесии этот вопрос незаметен. Если руководители региональных властей будут учитывать эти обстоятельства, то он и впредь будет незаметен и даже неактуален", - считает Эбзеев.

"Наблюдаемые последние два десятилетия на Западном Кавказе этнические противоречия не имеют исторических корней, - заявил независимый эксперт Мурат Гукемухов (Черкесск). - Национальные противоречия и разговоры о "необходимости блюсти межклановое равновесие" на Кавказе по мере необходимости активизирует местная бюрократия. Ей это нужно, в частности, для оправдания своей незаменимости и вседозволенности в глазах федерального центра. Центр, похоже, с удовольствием ведется на необходимость "взвешенного" подхода к региону - судя по растущим дотациям и, соответственно, откатам".

Председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выразил недоумение по поводу тезиса авторов доклада, считающих, что "ставка властей на традиционный ислам влечет за собой усиление социальных проблем региона". "Хотелось бы, чтобы сначала авторы доклада более внятно объяснили, в чем и каким образом традиционный ислам или же так называемая ставка на него властей усиливает социальные проблемы у нас в регионе", - задал встречный вопрос Бердиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.