Минсообщения Латвии: airBaltic не признается в трудностях с наполняемостью самолетов

Рига, 13 сентября 2011, 15:47 — REGNUM  Министерство сообщений Латвии ожидает от национальной авиакомпании airBaltic официальных объяснений по поводу отмененных сегодня семи рейсов. По неофициальной информации, которая оказалась в распоряжении Минсообщения, рейсы отменены в связи с плохой заполняемостью самолетов, заявил сегодня, 13 сентября, в ходе пресс-конференции министр сообщения Улдис Аугулис (Союз зеленых и крестьян).

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня airBaltic отменил семь рейсов в пять городов - Вильнюс, Таллин, Берлин, Стокгольм и Брюссель. Последним из них в Ригу должен был вернуться президент Латвии Андрис Берзиньш, который находится в Брюсселе с двухдневным рабочим визитом.

По словам Аугулиса, рейсы отменены из-за плохой заполняемости самолетов пассажирами, а также потому, что в некоторые конечные пункты авиакомпания выполняет рейсы несколько раз в день. Вместе с тем, глава Минсообщения ожидает от airBaltic официальных объяснений своих действий. Аугулис допустил, что рейсы отменены по экономическим соображениям, а не умышленно. За топливо компании нужно платить сегодня, тогда как правительство тянет с принятием решения об увеличении основного капитала.

На данный момент airBaltic не сообщал об отмене рейсов в среду, 14 сентября, но и причины отмены вчерашних и сегодняшних рейсов до сих пор не названы. В итоге пассажиры 11-ти отмененных рейсов не смогут вернуться в Латвию по ранее купленным билетам. При этом президент и совладелец airBaltic Бертольт Флик в разговоре с газетой Dienas Bizness не отрицал, что отмена рейсов возможна и в дальнейшем, и что это своего рода способ давления на государство.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за действий президента airBaltic Бертольта Флика и бывшего главы Минсообщения Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь") национальная авиакомпания оказалась в сложном финансовом положении и кризисе менеджмента одновременно. Государство стоит перед выбором продать свою долю акций или увеличить основной капитал авиакомпании, что ляжет тяжелым грузом на и без того дефицитный бюджет страны. По неофициальной информации ИА REGNUM, государство в силу сложившихся обстоятельств сделает выбор в пользу дальнейшей поддержки значимого для страны предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.