Разведка и контрразведка Литвы будут под "колпаком" у депутатов Сейма

Вильнюс, 13 сентября 2011, 15:42 — REGNUM  Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне - КНБО, - зарегистрировал в секретариате Сейма поправки к закону О разведке. Сообщили сегодня, 13 сентября, ИА REGNUM в пресс-бюро этого комитета.

Поправки предусматривают, что не только разведка и контрразведка будут опираться на новые положения закона, но и процедуры по координации и контролю за ними будет регламентирован по иному.

В сопроводительном письме к поправкам в закон указано, что сегодня некоторые методы оперативной деятельности пришли в противоречие с методами, используемыми в разведке и контрразведке, поэтому необходимо по иному регламентировать методы сбора разведывательной информации, координацию работы ведомств, осуществляющих разведку и механизмы контроля за этими ведомствами.

По мнению председателя КНБО Арвидаса Анушаускаса, "вмешательство органов разведки в личную жизнь должно стать исключением из правил и происходить только тогда, когда другие методы сбора информации не дают плодов. И только в интересах безопасности государства".

Если поправки к закону будут приняты, деятельность органов разведки, департамента государственной безопасности и 2-го Оперативного департамента Минобороны будет подвергнута реорганизации.

Как уже отмечало ИА REGNUM, в мае 2011 года отчет Еврокомиссии о работе литовских спецслужб нанес сильный удар по престижу и авторитету парламентского КНБО. Лишь в начале сентября ЕК признала свои недоработки и частично оправдала членов этого парламентского комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.