Два района Архангельской области готовы принять соотечественников, проживающих за рубежом

Архангельск, 13 сентября 2011, 15:35 — REGNUM  В Архангельской области государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом определено два проекта (направления) переселения. Первый проект - "Приморье". По нему участники программы могут переехать жить в Архангельск, Северодвинск, Приморский и Холмогорский районы. Второй проект - "Вельский район", с зоной вселения - Вельский район.

Об условиях работы программы рассказали журналистам на брифинге в УФМС России по Архангельской области. Государственная поддержка переселившимся в Архангельскую область соотечественникам оказывается в виде "подъемных": участнику проекта "Приморье" - 60000 рублей, членам его семьи - 20 000 рублей; для участника проекта "Вельский район" 40 000 и 15 000 рублей соответственно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, также соотечественникам компенсируются транспортные расходы и расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, выплачивается ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Всем участникам оказывается помощь в подборе рабочего места в соответствии с их профессией, специальностью и опытом работы. Для них предусмотрены и специальные социальные гарантии: дошкольное воспитание для детей, обучение в общеобразовательных учреждениях, получение начального профессионального и среднего профессионального образования, медицинские и услуги социального обеспечения. Помимо этого разработчиками программы предусмотрены и дополнительные гарантии (выплата пособия в период поиска работы, профессиональное переобучение с выплатой стипендии).

Участие в программе дает соотечественнику и членам его семьи право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

По словам руководителя агентства по труду и занятости населения Архангельской области Павла Шевелева, за 2010 год в агентство, которое является уполномоченным органом исполнительной власти Архангельской области, ответственным за реализацию программы в области, поступило 55 анкет от потенциальных участников программы, по 38 приняты положительные решения. На 5 сентября 2011 года поступило 100 анкет. 91 анкета рассмотрена, по 68 из них приняты положительные решения.

Определяющим фактором в принятии положительного решения на приезд соотечественников является наличие подходящих вариантов для их трудоустройства. Однако приходится сталкиваться и с трудностями. Так часто возникает проблема с регистрацией по месту пребывания переселенцев, так как обеспечение жильем участников программы не предусмотрено, за исключением случаев предоставления служебного жилья работодателями. Есть люди, кто хотел бы переехать в Архангельскую область, но в район, который не является территорией вселения.

Все трудности, возникающие у участников, сотрудники ведомств решают в индивидуальном порядке. Например, Правительством Архангельской области ведется активная работа по увеличению числа территорий вселения. Для этого необходимо лишь согласие главы районов на вступление в программу. По мнению участников брифинга, данная программа позволит Архангельской области сдвинуться в решении демографической проблемы. За 8 месяцев 2011 года в регионе родилось 8 749 человек, а умерло 10 172. Из других субъектов РФ к нам приехали 2 798 человек, а уехали из области - 8040. Поможет программа и в решении вопроса "кадрового голода". Все приезжающие по данной программе - это высококвалифицированные специалисты, в которых нуждаются районы региона. Так, в Холмогорский район по программе переехала жить семья молодых врачей. Местная больница нашла средства и выделила для них квартиру. Сюда же приехали жители Армении. Они будут преподавать в местной школе английский язык. Участники брифинга надеются, что в скором времени в федеральное законодательство будут внесены изменения - программа станет бессрочной и распространит свое действие на весь субъект, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»