Петербургские библиотеки стали работать дольше

Санкт-Петербург, 13 сентября 2011, 15:35 — REGNUM  Петербургские общедоступные библиотеки и централизованные районные библиотечные системы решили пойти читателям навстречу и увеличили продолжительность работы. Об этом сообщает сегодня, 13 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

В пресс-службе подчеркивают, что такое решение руководством библиотек было принято не случайно: с сентября 2011 года сотрудники общедоступных библиотек получили от города 30% прибавку к заработной плате. "Сегодня петербургские библиотеки - это настоящие клубные, мультимедийные, информационные центры, - отмечает председатель комитета по культуре Антон Губанков. - Они предлагают новые услуги, создают новые электронные ресурсы. Во многих библиотеках действуют музеи, выставочные залы, они становятся инициаторами крупных городских гуманитарных событий". Глава комитета уточнил, что, по сути дела, в современном городе библиотечные сети выполняют "серьезную социальную функцию, удовлетворяя не только сугубо культурные, но и информационные, коммуникативные потребности людей. Одно из главных преимуществ общедоступных библиотек в том, что свои услуги и ресурсы они предоставляют пользователям бесплатно. Все это должно быть доступным петербуржцам в удобное для них время".

С сентября существенно увеличили время работы с посетителями учреждения, подведомственные комитету по культуре - в том числе, межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова. Все ее 14 библиотек, расположенные в Адмиралтейском и Центральном районах Санкт-Петербурга, обслуживают читателей с 9 до 20 часов (раньше - с 12 до 19 часов), включая субботу.

Готовится увеличить продолжительность рабочего дня для пользователей и отменить для себя выходные Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского. С ноября 2011 года она переходит на новый режим работы без выходных дней.

Изучив потребности своих пользователей, централизованные библиотечные системы ряда районов работают теперь по новому графику. Среди них - библиотеки Красногвардейского, Кировского, Курортного, Невского и Московского районов.

Напомним, что в последнее время в работе общедоступных библиотек произошли значительные изменения: в большинстве из них читатель может воспользоваться Интернетом, электронной доставкой документов, множительной техникой. Фонды библиотек регулярно пополняются современными изданиями, в том числе и на электронных носителях. Все общедоступные библиотеки подписаны на большое количество газет и журналов.

Напомним также, что ведомственная целевая программа "Материально-техническое обеспечение деятельности государственных общедоступных библиотек", которая будет представлена на рассмотрение городского правительства, предполагает продолжение системной работы по техническому перевооружению городского библиотечного пространства. За последние годы в работе общедоступных государственных городских библиотек - их в Санкт-Петербурге 193 - произошли кардинальные изменения. Только за последние пять лет общий объем бюджетных трат увеличился с 476 млн рублей до 1 млрд 135 млн рублей - почти в 2,5 раза. В том числе, увеличилось и финансирование капитальных ремонтов с 51 млн рублей до 150 млн рублей - практически, в 3 раза. Планомерно увеличиваются расходы на пополнение библиотечных фондов и подписку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»