Эксперт: Украине под силу вместе с Туркменистаном дружить против России

Москва, 13 сентября 2011, 15:16 — REGNUM  "Визит президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан является политическим, а не экономическим", - заявил прессе 13 сентября украинский эксперт, представитель Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В энергетических вопросах не следует ожидать каких-либо серьезных сдвигов: дешевого среднеазиатского газа Украине не видать. Но попробовать повлиять на Туркменистан и вместе дружить против России - это Украине под силу. С Азербайджаном же Украина за последние полтора года выстроила комфортные для себя политические и экономические отношения", - заявил эксперт. "Как говорится, врага нужно быть его же оружием. Если Украине не удается договориться с Россией за столом переговоров, то дальше следует использовать тот же арсенал, что и Москва. А Россия в последние годы активно практикует и использует один инструмент - угрозу (шантаж) обходных газопроводов. Поэтому Украина может примкнуть к Евросоюзу и поддержать проект NABUCCO как конкурирующий с российским "Южным потоком". И это может сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры Украины и России", - добавил аналитик.

"Греция, Болгария, Румыния и страны Балканского полуострова (Хорватия, Сербия, Словения) получили более выгодные условия по цене на газ после официальной поддержки российского проекта "Южный поток". Если сейчас к позиции Украины добавить финансовые и лоббистские возможности Евросоюза, то Киев может выиграть дважды. Во-первых, выбить и рук России козырь шантажа урезать транзит газа через Украину после запуска "Южного потока". Во-вторых, сохранить объемы транзита газа в ЕС через свою территорию", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.