В Киргизии издан указ об обеспечении прозрачности финансовой деятельности американской военной базы

Бишкек, 13 сентября 2011, 15:09 — REGNUM  Президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ о создании совета, обеспечивающего прозрачность финансовой деятельности Центра транзитных перевозок, размещенном в международном аэропорту "Манас", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства сегодня, 13 сентября.

Контроль над исполнением указа возложен на отдел государственного и территориального управления и кадровой работы аппарата президента республики. Совет трудится на общественных началах и в тесном взаимодействии с общественностью, принимает и рассматривает предложения граждан, отметили в пресс-службе. В обязанности совета также входит доведение до жителей республики сведений по поступлению и использованию финансовых средств от деятельности ЦТП.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Центру передана вся инфраструктура авиабазы.

Напомним, президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву с предложением не выводить с территории страны базу ВВС США "Манас". В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн Кроме этого, еще $30 млн обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии. Вместе с тем новое правительство Киргизии официально заявило, что не намерено расторгать заключенные прежней властью международные договоры, и будет соблюдать условия соглашений. В 2010 году американский Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" вложил в экономику Киргизии 123,5 миллиона долларов. В 2008 и 2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно.

1 июня партия "Молодежное движение 7 апреля" заявила о своем намерении снести Центр транзитных перевозок. "У нашей власти не хватает политической воли для вывода американской авиабазы, которую сейчас называют Центр транзитных перевозок. Если в октябре-ноябре ЦТП "Манас" все еще будет базироваться на территории Киргизии, то наша партия решит проблему своим способом. Мы снесем ЦТП "Манас" за 2 часа 45 минут. 2 часа нужно будет для того, чтобы собраться, и 45 минут - чтобы его снести", - сказал сопредседатель партии Мирлан Бекитаев. По словам активиста, к сносу авиабазы партия привлечет десятки тысяч единомышленников. "Это будет вся молодежь Чуйской области", - отметил он. "Центр транзитных перевозок за годы своего существования нанес огромный экологический ущерб республике", - подчеркнул партиец. Также, по мнению Мирлана Бекитаева, "ЦТП должен выплатить Чуйской области в качестве возмещения ущерба за нанесенный экологический вред как минимум миллиард долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.