Палецкис привел новые свидетельства о событиях 13 января 1991 года (Литва)

Вильнюс, 13 сентября 2011, 14:43 — REGNUM  В ходе судебного заседания по уголовному делу, возбужденному против одного из лидеров левых политических сил Литвы Альгирдаса Палецкиса, прозвучали новые свидетельства о событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, сообщили сегодня, 13 сентября, ИА REGNUM в штаб-квартире Социалистического народного фронта, возглавляемого опальным политиком.

Тенденциозное уголовное преследование давно привлекло внимание международного сообщества. Поводом для возбуждения дела послужили слова Палецкиса о том, что "свои стреляли в своих", прозвучавшие в телеинтервью. Политические оппоненты усмотрели в этих словах попытку оправдать "советскую военную агрессию против независимой Литвы" и "насмешку над погибшими у стен телебашни".

Однако сам Палецкис утверждает, что не совершал никакого преступления, никого не оправдывал и не пытался умалить ничьих заслуг, а просто указал, что пока еще остается много вопросов о событиях 13 января, на которые многолетнее следствие не дало ответов.

Один из таких вопросов - кто на самом деле вел огонь по безоружным защитникам телебашни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовская Фемида возбудила два дела: одно в отношении партии Социалистический народный фронт, другое - в отношении лидера партии. Дело против СНФ прекращено "за отсутствием состава преступления", а против лично Альгирдаса Палецкиса продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.