Немецкий историк выпустил книгу о "забытых исторических событиях на европейской периферии"

Ереван, 13 сентября 2011, 14:36 — REGNUM  Немецкий историк Клаус Леггеви написал книгу "Борьба за европейскую память", в которой говорится о забытых или малоизвестных на Западе европейских трагедиях, в частности, "голодоморе" на Украине.

Как сообщает 13 сентября "Немецкая волна", книга Леггеви, которую он написал в сотрудничестве с Анне Ланг, преследует цель напомнить западным европейцам о забытых исторических событиях на "европейской периферии", то есть в странах, которые или не входят в Европейский Союз, или присоединились к сообществу совсем недавно. "Книга содержит тезис о том, что Европа не может быть действительно объединенной, имея неполноценную историческую память. Среди забытых трагедий в книге исследуются массовые убийства армян в Османской империи, последствия советской оккупации в Прибалтике, конфликт в Боснии, а также голодомор на Украине", - рассказал он. Историк отметил, что на Западе слово "голодомор", как и сама трагедия, абсолютно неизвестны. "В нашей книге мы исходим из того, что историческое сознание и культура памяти в объединенной Европе являются такими же важными, как общая валюта евро, свободное передвижение или политические договоры. А очевидные дефициты, которые есть сегодня в европейском единстве, не в последнюю очередь вызваны тем, что мы не осознаем свою общую историю", - подчеркнул Леггеви.

При этом он считает, что достичь идентичного исторического сознания между украинцами и русскими, украинцами и поляками, украинцами и немцами практически нереально. Леггеви убежден, что у разных народов, находившихся в конфликтах, никогда не будет единого взгляда на историю. "Но на чем мы настаиваем, и к чему мы призываем в нашей книге, так это к исследованию и дискуссиям о конфликтах и событиях, которые раскалывали Европу в прошлом веке", - отметил Леггеви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail