На Урале просят Путина не допустить выселения профессора из квартиры

Екатеринбург, 13 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  Свердловский областной суд 15 сентября рассмотрит кассационную жалобу профессора Уральского федерального университета Евгения Памятных на решение Кировского районного суда Екатеринбурга. Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в суде, истцом выступает Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Напомним, 3 июня 2011 года Кировский районный суд удовлетворил иск министерства в лице Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства о выселении Памятных из его квартиры и отказал профессору в удовлетворении его встречного иска, в котором тот требовал заключить с ним договор купли-продажи квартиры. Истец требовал выселения Памятных в связи с тем, что он не рассчитался за предоставленное ему жильё. Как сообщили в суде, квартиры ему и другим сотрудникам Уральского государственного университета и Уральского государственного технического университета были предоставлены за счёт долгосрочных жилищных кредитов за счет средств областного бюджета. Из числа сотрудников вузов, получивших такие кредиты, был создан потребительский жилищно-строительный кооператив "ВУЗ-96", который должен был заключить договор на строительство двух 100-квартирных домов с Управлением капитального строительства Свердловской области и внести первоначальный накопительный взнос. В 1996 году между ПЖСК "ВУЗ-96" и УКС Свердловской области был заключен договор о строительстве дома, при этом предусматривалось заключение кредитного договора по финансированию и возврату средств. В дальнейшем заключение кредитного договора стало невозможным, так как функции по возврату средств, полученных из областного бюджета для жилищного строительства в виде долгосрочных жилищных займов, были переданы Фонду поддержки индивидуального жилищного строительства. В 1999 году на построенные для сотрудников вузов жилые дома была оформлена государственная собственность, таким образом, выяснилось, что сотрудники вузов занимают жилплощади незаконно.

Между тем, студенты, выпускники и сотрудники УрФУ выступают в защиту Памятных и против его выселения из квартиры. Ранее они обращались за помощью к губернатору Свердловской области Александру Мишарину, теперь пишут письмо председателю Правительства РФ Владимиру Путину. А вечером 12 сентября на площади Советской Армии у мемориала "Черный тюльпан" они провели митинг с целью выразить гражданскую позицию по отношению к ситуации с выселением преподавателей из домов по Сиреневому бульвару. По официальным данным, в мероприятии приняли участие до 100 человек. Они выставляли плакаты с надписями "Мозги утекают? Нет, их выселяют", "В.В.Путин. А.С.Мишарин. Мы говорим - услышьте нас", "Памятных не Диоген, в бочке жить не будет" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.