Глава Твери уверяет, что подготовка к зиме проходит в штатном режиме

Тверь, 13 сентября 2011, 14:01 — REGNUM  По словам главы администрации Твери Василия Толоко, подготовка к осенне-зимнему периоду проходит в штатном режиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 сентября в пресс-службе горадминистрации по итогам пресс-конференции о готовности города к зиме.

"Порядка 86% жилых домов уже готовы к эксплуатации в зимний период. Показатели готовности социальной сферы высоки - 90%", - отметил Василий Толоко. Однако вопрос о подготовке к отопительному сезону городских сетей остается напряженным. Решать эту задачу год от года становится все сложнее из-за их катастрофического износа сетей. Ситуацию усугубляет недостаточный объем финансовых средств, необходимых для ремонта. Долги ОАО "ТКС" перед МУП "Сахарово" в размере 380 млн руб. не позволили начать ремонтные работы с опережением запланированных сроков. Сейчас это дело рассматривается в суде.

Отвечать за состояние городских сетей будет новая организация ООО "Тверьтепло", которой предстоит заняться заменой изношенных теплосетей. Структура, где в одних руках сосредоточены магистральные и разводящие сети, создана на паритетных началах с городом. "Несмотря на то, что сетевое хозяйство Твери находится в плачевном состоянии, думаю, мы войдем в отопительный сезон в срок. В соответствии с достигнутой договоренностью, до 20 сентября город отремонтирует сети, передаваемые нам в аренду, за счет собственных средств, оставшийся объем работы предприятие "Тверьтепло" возьмет на себя. Перед организацией стоит и более глобальная задача - начать реализацию инвестиционной программы, в рамках которой предусмотрена масштабная замена теплосетей. Кроме того, в перспективе внушительные средства мы хотим направить на установку приборов учета, чтобы отношения "поставщик-потребитель" были максимально прозрачными", - подчеркнула генеральный директор ООО "Тверьтепло" Наталия Куприна. Планируется, что в течение пяти лет сетевое хозяйство города будет приведено в порядок. Тарифы, утвержденные Региональной энергетической комиссией 9 сентября, для горожан остались прежними, а со следующего года планируется утвердить тариф с учетом долгосрочных параметров регулирования.

Кроме того, администрация города подготовила и внесла в гордуму предложения о выделении дополнительных 40 млн руб. из бюджета Твери на ликвидацию аварий. "Как только деньги были выделены, ремонт начался в соответствии с заблаговременно составленным реестром аварийных участков. Могу сказать, что на улице Можайского, где без горячей воды из-за разрыва остались шесть жилых домов, на 100 м теплосетей было зафиксировано пять порывов. Ремонт здесь завершили менее, чем за неделю, горячее водоснабжение восстановлено", - отметил Василий Толоко. Во избежание новых разрывов на улице Можайского будут полностью заменены трубы на участке протяженностью 400 м. Работы пообещали закончить через неделю - к 20 сентября. К этой же дате должны быть завершены работы на теплотрассе в поселке Химинститут.

Несмотря на заверения администрации о том, что подготовка к зиме проходит в штатном режиме, многие жители областного центра сомневаются в том, что город будет готов к холодам в срок. Отсутствие воды примерно в тысяче жилых домов Твери, а также в социально значимых объектах, например, в областной детской больнице, аварии на водоканале, изношенность теплосетей заставляют тверитян сомневаться в "штатной" работе ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.