Таллинские власти предлагают правительству Эстонии увеличить прожиточное пособие

Таллин, 13 сентября 2011, 14:07 — REGNUM  Вице-мэр Таллина, член крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Арво Сарапуу направил министру финансов Эстонии, члену правящей Реформистской партии Юргену Лиги письмо с предложением увеличить в 2012 году ставку прожиточного пособия, выплачиваемого из государственного бюджета, по меньшей мере на 20%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 сентября, сообщили в таллинской мэрии, обосновав данное предложение тем, что это позволит обеспечить малообеспеченным семьям предусмотренную законом возможность покрывать минимальные потребительские расходы не только на питание, но и одежду, обувь, но также на удовлетворение потребности в других товарах и услугах первой необходимости.

В мэрии столицы Эстонии сослались на данные Департамента статистики страны, согласно которым реальная заработная плата падала одиннадцать кварталов подряд. В то же время индекс потребительских цен в июле нынешнего года вырос по сравнению с июлем 2010 года на 5,2%. Больше всего на индекс повлияло подорожание на 10,8% продуктов питания и безалкогольных напитков. По сведениям Института конъюнктуры Эстонии, продовольственная корзина на одного человека обходилась в неделю в июне нынешнего года 67 евро больше - рост на 20% к июню 2010 года. За год в обычных магазинах Эстонии картофель подорожал на 68%, капуста - на 71%, сахар - на 61%, молоко - на 20 %, хлеб - на 13% и т.д.

В мэрии Таллина сообщили ИА REGNUM, что в соответствии с Законом "О государственном бюджете на 2011 год" прожиточный минимум установлен в 76,70 евро в месяц на одиноко проживающего человека или первого члена семьи и в 61,36 евро на второго и каждого последующего члена семьи. Таким образом, подчеркнули в столичной мэрии, прожиточное пособие покрывает лишь стоимость продуктов питания, несмотря на то, что одновременно с продуктами подорожали одежда, обувь и другие товары и услуги первой необходимости, что ставит нуждающихся в прожиточном пособии людей в еще более трудное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail