Ингушские эксперты: комиссия по адаптации боевиков - "плюс, но незначительный"

Магас, 13 сентября 2011, 13:58 — REGNUM  Создание в Ингушетии комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, вряд ли сыграет существенную роль в оздоровлении ситуации в этой республике. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Напомним, что 10 сентября стало известно об указе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о создании данной комиссии. В нее вошли представители силовых структур, исполнительной и законодательной власти, а также общественности Ингушетии.

"Думаю, создание комиссии будет плюсом, хотя и незначительным, - заявил ИА REGNUM адвокат Калой Ахильгов (Назрань - Москва; ранее возглавлял пресс-службу президента и правительства Ингушетии). - Основная работа по адаптации боевиков к мирной жизни и так проделывается. Создание комиссии - это такое следование примеру Дагестана, там тоже есть подобный орган. Думаю, комиссия будет заниматься не собственно возвращением ребят "из леса", а работой с теми, кто уже возвратился. Поэтому думаю, что работы будет немного. В то же время, такого типа решения представляют важность для общественного мнения. Обычно любые инициативы государства в этом направлении вызывают критику. Поэтому комиссии придется проявить большую активность и, самое главное, показать результат".

"В эффективность этой комиссии я не верю, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ингушский юрист Муса Плиев. - Чтобы вводить такую комиссию, надо одновременно сделать многое другое в правовой сфере. При той несовершенной правовой системе, коррупции в правоохранительных органах, нужно сначала там наводить порядок. Мне кажется, еще важно, кто будет реальным гарантом, посредником вежду властью и людьми, кому люди поверят".

"Надо начинать с другого, - убежден Плиев. - Сначала заняться экономикой, ведь уровень жизни людей в республике очень низкий, потом постепенно переходить к другим вопросам. Когда низкий авторитет власти - нет смысла создавать такие комиссии. Нужно просто исполнять законы. А они не исполняются, в большинстве своем. Почему же тогда нет комиссии по судебному произволу, по произволу правоохранительных органов?"

Напомним, что весной 2010 года, аналогичная комиссия была создана в Дагестане. На данный момент она рассмотрела личные дела более 60 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.