Экологи бьют тревогу: Москве готовят экологическую катастрофу

Москва, 13 сентября 2011, 13:51 — REGNUM  Программа "Охраны окружающей среды" Москвы на 2012-2016 годы, представленная для рассмотрения 13 сентября столичным депутатам, погубит город, уверены экологи. По их мнению, если Мосгордума примет документ, столицу ждёт не просто ухудшение экологической обстановки, а настоящая экологическая катастрофа. Они предлагают кардинально пересмотреть программу, хотя и не отрицают, что в ней есть и положительные моменты.

В июле 2011 года документ обсуждали на заседании правительства города, и глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский заверил мэра Сергея Собянина, что проект изучен экспертами-экологами и в него внесены все необходимые поправки. Однако советник РАН, эколог Алексей Яблоков утверждает, что это не так, сообщает ИА REX. По его словам, члены общественного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, безуспешно пытались сделать что-то с этой программой, но ни одно письмо к Кульбачевскому не сработало.

Специалисты бьют тревогу, складывается впечатление, что в новой программе по охране природы речь идёт не о спасении окружающей среды, а об очередном освоении бюджетных средств. Как отметил Яблоков, 70% бюджета проекта предлагается потратить на охраняемые природные территории и биоразнообразие, однако единственное, что скрыто за указанной целью - увеличение рекреационной привлекательности города, то есть застройки и благоустройства парков и скверов. Он продолжил: "Медики говорят, что в Москве одно из самых худших качеств воздуха в мире. Откуда это берётся? Это выбросы автотранспорта. Посмотрите, сколько в этой программе идёт на сохранение воздуха - в тысячу раз меньше, чем на застройку парков". Кроме того, в проекте полностью упущены вопросы по радиационной безопасности города и, главное, просматривается "завуалированное возвращение к идее сжигания твёрдых отходов и массированного захоронения их на полигонах".

По словам председателя экспертного совета по экологической политике Мосгордумы Александра Чумакова, заявления президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о необходимости создания отрасли по переработке отходов не способствуют развитию этой инициативы в Москве. Так, в конце октября 2010 года столичные эксперты представили новому мэру аналитический доклад, который содержал "все болевые точки" в сфере охраны окружающей среды Москвы, который тут же перенаправили в профильный департамент, а затем "забыли".

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова обращает внимание, что в программе не предусмотрено ни единого мероприятия по сохранению и повышению экологической эффективности особо охраняемых зелёных территорий города. Она предупреждает, при подобном отношении к зелёным насаждениям, Москве в скором времени грозит серьёзная опасность. Так, приоритетной целью подпрограммы проекта по развитию особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия названо повышение рекреационной привлекательности и развитие индустрии туризма и отдыха. Экологи отмечают, что для благоустройства города и привлечения туристов, на особо охраняемых экологических территориях как грибы растут спортивные площадки и игровые комплексы, для строительства которых изымают "экологически эффективные, занятые растительностью площади". Уже уничтожено порядка 2,5 млн га лугов, а вред, нанесённый окружающей среде исчисляют несколькими миллиардами рублей. В качестве примера приводится и ситуация с парковками, которые сейчас в основном размещают на месте газонов.

Между тем, по словам генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, в Москве исчерпан резерв для увеличения площади зелёного фонда. Проект программы "Охрана окружающей среды" города Москвы на 2012-2016 вместо сохранения покрова города предлагает уничтожить остатки зелени, считает эколог. Например, вместо природоохранных мер проект содержит перечень мероприятий по благоустройству. "В программе мало конкретики. Предлагается обихаживать цветники на общей площади 81 га. Это хорошо и красиво, но это не охрана природы и не имеет никакого отношения к природоохранным мероприятиям. Просто благоустройство внешнего вида", - добавил Зименко.

Он напомнил, что в погоне за благоустройством, чиновники уже превратили несколько прудов - памятников природы в обычные искусственные водоёмы, уничтожив все водные сообщества, определяющие жизнь, продуктивность и полезные свойства среды. Это же ожидает и почвенные покровы города. Как подчеркнул Зименко, серьёзную часть выделяемых на проект бюджетных средств планируют направить на производство и распространение почвогрунтов - искусственных покровов, содержащих семена некоторых газонных растений, что, по мнению экологов, убьёт живое "почвенное сообщество" и мы получим полностью искусственную, совершенно не жизнеспособную среду.

Столичной атмосфере и вовсе "достанется" лишь 0,04% от бюджетных денег, запланированных на реализацию проекта программы "Охраны окружающей среды" на 2012-2016 годы, отметил координатор программ московского отделения Фонда дикой природы Алексей Книжников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет