Президент Латвии раскритиковал проект бюджета ЕС на 2014-2020 годы

Рига, 13 сентября 2011, 13:37 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, продолжается рабочий визит президента Латвии Андриса Берзиньша в Брюссель, в рамках которого ему предстоит встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмусеном. Планировавшиеся ранее встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и комиссаром ЕС по делам экономики и монетаризма Олли Реном отменены по разным причинам. В свою очередь, отмена сегодняшнего рейса airBaltic Брюссель-Рига нарушила планы главы Латвийского государства, который не может вернуться в Латвию из командировки. Сейчас для него ищут другой рейс, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь президента Лига Крапане.

Как сообщила пресс-служба президента Латвии, в ходе вчерашней встречи Берзиньша с комиссаром ЕС по финансовому планированию и бюджету Янушем Левандовским глава Латвийского государства заявил, что Латвия готова продолжать движение по пути консолидации бюджета, сохраняя цель присоединиться к еврозоне с 2014 года. При этом Берзиньш отметил, что Латвии по-прежнему требуется поддержка структурных фондов Евросоюза. Для достижения Латвией среднеевропейского уровня жизни страна нуждается в поддержке и политике выравнивания, равноправных условиях получения прямых выплат крестьянами и развитии инфраструктуры, включая интеграцию рынка энергоресурсов, сказал Берзиньш, приведя такие цифры: показатель ВВП Латвии на душу населения составляет 52% от среднеевропейского, а те предприятия, которые получают европомощь способны на 10% увеличить число занятых. Он также подверг критике нынешний проект прямых выплат крестьянам на период с 2014 по 2020 год, подчеркнув, что в нем не соблюден принцип равенства и честности по отношению ко всем земледельцам ЕС.

В свою очередь Левандовский отметил, что результат переговоров по бюджету ЕС на 2013-2020 годы во многом зависит от активности латвийской стороны и профессионализма латвийских дипломатов и представителей. До сих пор они действовали очень активно и профессионально, сказал он. Левандовский также выразил понимание латвийской позиции в вопросе планирования компенсаций крестьянам и заговорил о необходимости компромисса между странами-членами ЕС, поскольку в этой части увеличение бюджета не планируется, поэтому окончательное решение должно быть взвешенным и обоснованным.

Берзиньш попытался получить от Левандовского поддержку в вопросе строительства регионального терминала сжиженного газа именно в Латвии, однако тот повторил уже озвученную ранее позицию: чтобы получить поддержку Еврокомиссии, страны Прибалтики должны единую позицию по строительству терминала.

В ходе встречи президента Латвии с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем, который похвалил Латвию за преодоление кризиса. По его мнению, достигнутые Латвией результаты - это выдающаяся удача и пример другим странам ЕС. При этом он сослался на официальные данные по росту латвийского экспорта. Со своей стороны, Берзиньш высказал беспокойство Латвии в связи с кризисом долгов в Европе и подчеркнул, что для упорядочивания ситуации в экономике и финансах Латвии сейчас очень важно обеспечить долговременное экономическое развитие, а в этом решающую роль играет бюджет ЕС на 2014-2020 годы. Ван Ромпей выразил понимание по поводу позиции Латвии относительно политики выравнивания ЕС и основных принципов единой сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, планировавшаяся ранее встреча с президентом ЕК Жозе Мануэлем Баррозу не состоялась, поскольку тот улаживает "непредвиденно напряженную финансовую ситуацию в Европе" и в связи с этим отсутствует в Брюсселе. Уже в ходе рабочего визита Берзиньша пришлось отменить встречу с комиссаром ЕС по делам экономики и монетаризма Олли Реном, который "по личным причинам" перенес все вчерашние встречи, в том числе и встречу с президентом Латвии. Встреча Берзиньша и Рена перенесена на октябрь, сообщила ИА Regnum пресс-секретарь президента Латвии.

На сегодня у Берзиньша запланирована еще встреча с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмусеном. Пока не разрешился вопрос с возвращением Берзиньша в Ригу, но очевидно ему придется лететь через другой город. На завтра, 14 сентября, у президента запланированы встречи с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем, госсекретарем Минфина Санитой Баяре и директором Рижского агентства памятников Гунтисом Гайлитисом.

Сегодня отменены семь рейсов авиакомпании airBaltic в пять городов - по два рейса в Вильнюс и Таллин, а также рейсы в Берлин, Брюссель и Стокгольм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP