Если в РФ не увеличится миграция, численность населения сильно сократится: эксперт

Москва, 13 сентября 2011, 12:08 — REGNUM  Озвученный секретарем Совбеза Николаем Патрушевым прогноз относительно того, что численность населения РФ в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее, чем на 10 миллионов человек, - достоверный. Такое мнение ИА REGNUM выразил ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян.

"Да, такой прогноз может реализоваться, если у нас не будет увеличения миграции от нынешних объемов", - сказал Мкртчян.

"Скорректировать эти данные может увеличение миграции, причем очень резкое, - считает эксперт. - Но где мы сможем, во-первых, такой объем миграции взять и, во-вторых, что более проблематично, его переварить, то есть бесконфликтно интегрировать этот большой приток в наше общество".

"Вот эти 10 млн можно нарастить прежде всего за счет временной трудовой миграции. Если у нас сейчас, по оценкам, уже работает от 3 до 5 млн мигрантов, то это будет означать, что должно, соответственно, работать 15 млн. Это огромная цифра, которую очень сложно будет обеспечить даже нашим донорам. Даже если мы откроем двери максимально широко, это очень трудно", - заключил Мкртчян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail