Газпром и электрогенерирующие компании ожидает снижение доходов - эксперт

Москва, 13 сентября 2011, 11:40 — REGNUM  Предстоящее не с 1 января, а с 1 июля 2012 года повышение тарифов на газ и электроэнергию, "естественно, плохо отразится" на доходах и курсах акций Газпрома, а также электрогенерирующих и сетевых компаний. Такое мнение ИА REGNUM выразил аналитик ФК "Открытие" Андрей Кочетков.

"Это прямой путь к снижению их доходов, но, - добавил эксперт, - это политический вопрос, а не экономический".

12 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам заявил, что с 1 июля 2012 года тарифы на газ будут проиндексированы года не более чем на 15%, а тарифы на электроэнергию будут повышены на уровень инфляции. "По тарифам на газ не более, чем на 15% и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе по сетевому хозяйству и теплу, на уровень инфляции, но не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года", - заявил глава правительства.

Путин пояснил, что в это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, и потому переход на более высокий тариф для потребителей будет происходить, по его словам, гораздо мягче. "Рост тарифов у нас всегда происходит с 1 января, и это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с самого начала года", - отметил премьер.

Как сообщают "Ведомости" 13 сентября, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отрицает, что объявленное вчера премьером Путиным решение о переносе повышения части тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля 2012 г. связано с предвыборной кампанией. "Нет. Это вообще не имеет никакого значения и отношения к избирательному циклу", - заявил Шувалов. Его поддержала министр экономики Эльвира Набиуллина, напомнившая, что перенос индексации на 1 июля обсуждался уже давно и что такой шаг позволит сдержать инфляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.