В Санкт-Петербурге умерла легендарная летчица Второй мировой войны

Москва, 13 сентября 2011, 11:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 7 сентября на 95-м году жизни скончалась легендарная летчица Ольга Михайловна Лисикова, которая вошла в историю отечественной авиации как единственная в годы Второй мировой войны женщина-командир крупнейших американских транспортных самолетов ЛИ-2 и СИ-47. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

На счету Ольги Лисиковой было более 400 вылетов в блокадный Ленинград, в глубокий тыл противника, полеты в тяжелейших условиях Заполярья. Благодаря мастерству и отваге командир Лисикова за всю войну не потеряла ни одной боевой машины, ни одного члена своего экипажа.

Летная биография будущего командира началась в 1937 году с окончания Батайской летной школы. До Великой Отечественной войны Ольга Михайловна служила в Северном территориальном управлении гражданского воздушного флота в Ленинграде, летала на самолете Р-5, доставляла из Москвы в Ленинград матрицы для газет.

В советско-финскую войну 23-летний пилот Лисикова вывозила с фронта раненых и обмороженных бойцов Красной армии. В годы Великой отечественной войны воевала вначале в составе особой Северной авиагруппы ГВФ, затем в 10-й Гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ, которая базировалась на подмосковном аэродроме Внуково. Экипаж командира корабля Ольги Лисиковой выполнял специальные задания Государственного комитета обороны на всех фронтах от Баренцева до Черного морей. Ольга Михайловна с экипажем летала на помощь партизанам, забрасывала разведчиков и десантников в глубокий тыл врага, снабжала горючим вырвавшиеся вперед танковые соединения.

После окончания войны летала в Ленинградском авиаотряде, открывала воздушные линии из Ленинграда в Таллин, Ригу, Вильнюс. После выхода на пенсию активно работала в ветеранских общественных организациях. В наградном списке легендарной летчицы более 20 орденов и медалей, среди которых Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Орден красного знамени, медаль "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы" и т.д.

С 2007 г. Ольга Михайловна находилась на постоянном проживании в Санкт-Петербургском государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Дом ветеранов войны №1". Единственная дочь и внуки легендарного пилота живут в Германии.

Ольгу Лисикову похоронят 15 сентября на кладбище памяти жертв 9 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail