МВФ: Чтобы Украина получила кредит, она должна повысить цены на газ для населения

Киев, 13 сентября 2011, 11:12 — REGNUM  "Украина пока что не выполнила обязательства, поставленные Международным валютным фондом, для получения очередного транша кредита", - заявил 12 сентября постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Среди условий продолжения нашего сотрудничества, были, в частности, обязательства отменить выкуп Нацбанком по номиналу "рекапитализационных" ОВГЗ, принятие пенсионной реформы, поднятие тарифов на газ для населения, а также удержание дефицита бюджета в оговоренных пределах - на уровне 3,5% ВВП в 2011 г. и 2,5% в 2012 г.", - напомнил Альер. "Пенсионный закон принят, сейчас его переводят на английский и анализируют наши эксперты", - отметил он. "Остальные условия Киев не выполнил. Так, по тарифам на газ для населения не было выполнено ни изначальное обязательство - повысить на 50% в апреле-2011, ни пересмотренное - о повышении на 20% в апреле и на 10% в июле, хотя оно является одним из ключевых, и без его реализации получение транша невозможно", - сказал представитель МВФ.

Напомним, 26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в настоящий момент Киеву просто не нужен транш кредита Международного валютного фонда. "Эти деньги нам сейчас не нужны. Зачем нам ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 миллиарда долларов, которые, кстати, идут не в бюджет, не на финансирование дефицита бюджета, а идут на увеличение валютных ресурсов страны? Сейчас резервы Нацбанка так растут и обеспечивают стабильность национальной валюты. Если же они потребуются, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним условия, которые потребуют от нас кредиторы, и получим этот транш. Никаких препятствий для получения транша не существует", - подчеркнул премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.