Янукович ознакомил президента Туркменистана "с конкретными предложениями по расширению сотрудничества"

Киев, 13 сентября 2011, 11:01 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович убежден в дальнейшем углублении эффективного сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. Об этом он заявил прессе после завершения украинско-туркменских переговоров 12 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Убежден, результаты сегодняшних переговоров, достигнутые договоренности будут способствовать расширению и углублению сотрудничества между Украиной и Туркменистаном", - сказал Янукович, оценив переговоры как "очень продуктивные и прошедшие в атмосфере полного взаимопонимания и доверия". "Содержательная беседа затронула все актуальные вопросы, которые являются предметом нашего двустороннего сотрудничества", - отметил президент Украины.

По словам главы украинского государства, стороны высказались за дальнейшее углубление и расширение взаимовыгодных украинско-туркменских связей в самых разных сферах. В этом контексте Янукович высоко оценил возобновление в 2011 году работы Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, подчеркнув, что "это тот инструмент, который позволил нам сегодня создать условия для продуктивного разговора и принятия ряда конкретных решений". Далее Янукович отметил, что взаимное стремление президентов активизировать политические контакты между Украиной и Туркменистаном, прежде всего на высшем уровне, создаст все условия, необходимые для эффективного использования пока незадействованного потенциала сотрудничества в различных сферах. "Конечно, в ряде отраслей мы видим реальный потенциал. Я ознакомил господина президента с конкретными предложениями украинских компаний по расширению сотрудничества с Туркменистаном", - сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что в ходе визита Януковича в Туркменистан будет поднят вопрос об углублении экономического сотрудничества, в частности, возобновления поставок на Украину туркменского газа. Заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах считает, что визит будет содействовать диверсификации путей поставок энергоносителей. "Украинские предприятия выполняли в Туркменистане очень много инвестиционных проектов, за которые Туркменистан рассчитывался с нами природным газом. Поэтому речь идет о необходимости возобновления серьезных системных связей, необходимо искать баланс интересов", - объяснил Кинах. Летом 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предложил транспортировать среднеазиатский газ через территорию России на Украину. Тогда отмечалось, что у Киева есть возможность закупать 25-30 миллиардов кубометров газа в Средней Азии по 200-220 долларов за тысячу кубометров. Украина не получает туркменский газ по прямым контрактам с 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.