Полтавченко: Мы должны рассчитать, во сколько государству обходится жизнь нашего земляка

Санкт-Петербург, 13 сентября 2011, 10:58 — REGNUM  Глава комитета экономического развития промышленной политики и торговли Евгений Елин сегодня, 13 сентября, в Смольном представил проект закона Санкт-Петербурга "О программе социально-экономического развития (СЭР) Санкт-Петербурга на 2012 - 2014 год". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Елин проанализировал две предыдущие программы СЭР и отметил, что эти программы не были увязаны с бюджетными возможностями, "мы фактически двигались прямолинейно и равномерно как спутник и констатировали факты, поэтому основное требование к нынешней программе - перейти от путевых заметок к дорожной карте".

Елин отметил преемственность новой программы по отношению к двум предыдущим, но сказал, что "в качестве целевых ориентиров мы отказались от макроэкономических показателей, мы ввели показатели, основанные на оценке населения тех или иных видов услуг.

Главная цель программы на 2014 год - рост благосостояния и качества жизни населения. Программа включает четыре цели и 30 стандартов проживания. Первая цель - это создание высокооплачиваемых рабочих мест, вторая - обеспечение консолидации населения, третья - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, и четвертая - обеспечение граждан жильем, развитие ЖКХ и транспорта.

Елин отметил, что в ближайшие семь лет Санкт-Петербург ждут потери трудоспособного населения на 5%, при этом младенческая смертность в городе составляет 4,7 на 1 тыс родившихся живыми - этот показатель у нас лучше, чем в Европе. "Но не приходится надеяться на прирост населения за счет увеличения рождаемости, поэтому главная задача - снизить смертность и увеличить продолжительность жизни", - добавил чиновник.

В 2008 году Санкт-Петербург был признан глобальным городом - сюда стекаются значительные миграционные потоки, но, как подчеркнул Елин, "мы хотим получить миргационные потоки с высокой долей интеллектуального капитала, это позволит лишь создание высокооплачиваемых рабочих мест".

Население до сих пор более всего жалуется на ЖКХ. Из 15 тысяч жалоб, которые ежегодно поступают в исполнительную власть, примерно 10 тысяч - на ЖКХ. В соответствии с этим в программе формируются определенные задачи и цели.

В целом, как отметил Елин, в 2012 году совокупный объем финансирования составит: образование - 52 млрд рублей, здравоохранение - 43,99 млрд рублей, социальная политика - 14,45 млрд рублей, физкультура и спорт - 11,03 млрд рублей, культура - 11,07 млрд рублей, жилищная политика - 29,75 млрд рублей, транспорт - 99,9 млрд рублей, благоустройство - 6,29 млрд рублей, экономика - 3,88 млрд рублей, промышленность, наука и инновации - 3,11 млрд рублей.

Среди примеров ожидаемых результатов Елин назвал обеспечение движения на маршрутах троллейбусов в часы "пик" интервалом 10 минут и менее, увеличения удовлетворения потребностей населения в местах в детских садах, уменьшение среднего времени ожидания социальной услуги при обслуживании на дому и т.д. В целом проект программы составляет 78% расходной части бюджета и обойдется в 315 млрд рублей.

В Смольном был одобрен проект закона о Программе социально-экономического развития на 2012-2014 годы. При этом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заметил, что "это первый шаг и важный шаг к новому подходу правительства по решению проблем жителей нашего города. Это только начало, будут вноситься серьезные коррективы в документы". "В идеале мы должны рассчитать, сколько для государства должна обходиться жизнь нашего земляка от рождения до завершения его жизни", - добавил Полтавченко.

Закон "О программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2012-2014 годы" будет внесен в Законодательное собрание города вместе с бюджетом на 2012-2014 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.