В Башкирии реализуется пилотный проект по залоговым операциям с зерном

Уфа, 13 сентября 2011, 10:37 — REGNUM  Вопрос проведения залоговых операций с зерном в Башкирии обсудили на совещании в правительстве Республики Башкирия. Об этом 13 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

С 2011 года по поручению президента Башкирии Рустэма Хамитова начал работать поддержки сельхозпроизводителей, основанный на залоговых операциях с зерном. Эта мера продиктована необходимостью поддержать сельчан в осенний период, когда на рынке цены падают и приходится сбывать продукцию посредническим фирмам за низкую цену.

"Все зерно, находящееся в залоге, остается собственностью сельхозпроизводителя. И, если хозяин сочтет необходимым реализовать залоговое зерно по более выгодной цене, то в любое время до марта следующего года он имеет право забрать его", - подчеркнул министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев, и отметил, что еженедельные обзоры рынка зерна и изменения цен будут доступны всем сельхозпроизводителям.

Всего сельхозтоваропроизводители смогут передать в залог 530 тысяч тонн зерна. Оператором определено государственное унитарное предприятие "Башагропродукт", которое привлекает банковские кредиты в объеме 1,5 млрд рублей под залог государственных активов. Первый транш в 750 млн рублей ожидается уже на этой неделе.

Этот проект является пилотным - аналогов он не имеет ни в одном субъекте Российской Федерации, ни на федеральном уровне. Особо выгодно участие в залоговых операциях для небольших сельхозпредприятий и фермеров, которые самостоятельно не в состоянии сформировать объемы для поставок "на длинном плече" как по России, так и за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.