В Оренбуржье осенью высадят 300 тыс. деревьев

Оренбург, 13 сентября 2011, 10:33 — REGNUM  В Оренбургской области в 2011 году высажено 5,7 млн сеянцев на площади 1462,8 га. Как отметил министр лесного и охотничьего хозяйства региона Виктор Тонких, осенью продолжится акция "Миллион деревьев". Планируется высадить ещё около 300 тысяч деревьев и кустарников различных пород, передаёт 13 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с комплексным планом мероприятий по приоритетным направлениям деятельности правительства Оренбургской области в 2011-2015 гг. по выполнению послания губернатора Оренбургской области "Стратегия прорыва. Программа действий до 2015 года", региональным Министерством лесного и охотничьего хозяйства организована работа по реализации одного из основных направлений и задач плана - проекту "Миллион деревьев".

В его рамках во всех административных районах Оренбуржья высажено 1,1 млн сеянцев и саженцев сосны, берёзы, тополя пирамидального, тополя чёрного, ясеня, ели, ивы, липы и иных древесных и кустарниковых пород на площади 251,6 га. Озеленены территории памятников, школ, больниц, детских садов, заложены парки, аллеи. Так, в рамках акции "Посадим миллион деревьев!" заложена берёзовая роща рядом со школой посёлка Южный Урал с участием школьников, жителей поселка и СМИ, в посёлке Новосергиевка посажена тополиная аллея вдоль центрального въезда, в Курманаевском районе обустроена лыжная трасса саженцами сосны и тополя пирамидального.

При проведении акции использовался посадочный материал, сверхпланово выращенный на лесных питомниках Министерства. Все работы производились за счёт привлеченных средств.

Для обеспечения работ по воспроизводству лесов посадочным материалом в организациях лесного хозяйства имеется 27 лесных питомников. В регионе расположено 13 действующих лесных питомников и пять микропитомников общей площадью 20,62 га, на которых выращивается до 9 млн единиц стандартного посадочного материала. Министерством разрабатывается долгосрочная программа развития лесных питомников, которая позволит непрерывно наращивать количество высаживаемых деревьев.

Виктор Тонких отметил, что 2011 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН "Международным годом леса". Тем самым высказана обеспокоенность за судьбу "лёгких" планеты, площадь которых постоянно уменьшается. Это в полной мере относится как к России в целом, так и к Оренбургской области, лесные ресурсы которой весьма невелики и к тому же периодически подвергаются серьёзной опасности в виде засухи и пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.