Лукьянов: России надо придумать, как прицепить Дальний Восток к "локомотиву" АТР, не потеряв его

Москва, 13 Сентября 2011, 10:30 — REGNUM  Будущему президенту России, кто бы он ни был, предстоит сделать исторический выбор, но коридор возможностей для этого выбора не изменится, заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, приехавший а Ригу по приглашению Международного медиаклуба "Формат А-3". Переходя от одного противоречия к другому, Лукьянов рассказал о задачах, стоящих перед Россией в мировом контексте, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Россия находится на сложном рубеже своего развития. Можно по-разному относиться к выборам в России - одним они нравятся, другие их критикуют, но все же это не пустая формальность. России предстоит сделать выбор, но независимо от того, кто возглавит страну, будет это Медведев или Путин, или кто-то третий, что сомнительно, внешняя политика страны принципиально не изменится: коридор возможностей останется прежним", - сказал Лукьянов, попадая в противоречие между двумя тезисами - о необходимости сделать выбор и его отсутствием.

По словам эксперта, контекст в котором будет осуществляться этот внешнеполитический выбор задается трендом смещения всеобщего внимания с Запада на Восток, с побережья Атлантики на Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению Лукьянова, пространство АТР может стать источником постоянных потрясений. "Потенциал возникновения войны здесь очень велик", сказал эксперт, отметив и существование возможности конфликта с применением ядерного оружия между Индией и Пакистаном (в другом месте он, правда, заявил, что именно наличие ядерного оружия у обеих сторон служит для них сдерживающим фактором).

"Перед Россией остро стоит задача формирования политики в Азии, где ее (России) сейчас нет (хотя 2/3 территории страны находится именно в Азии), и где она утратила даже те позиции, которые у нее были прежде. Вопрос в том, как прицепить российский Дальний Восток к экономическому локомотиву АТР, не потеряв его при этом: желающие отцепить его от России всегда найдутся", - сказал Лукьянов.

По его словам, российская политика слишком долгое время была западноцентричной. Европа служила ей источником вдохновения и воспринималась как источник прогресса. Теперь же Европа может стать источником потрясений. "Задача евроинтеграции - исключить возможность войны между Францией и Германией - уже выполнена. При этом из политики ушло поколение, знавшее на своем личном опыте, что такое война. Пришли новые политики, для которых порог применения военной силы стал значительно ниже. Нужен новый проект. вопрос, не станет ли он прологом катастрофы, которая отзовется в России и во всем мире?", - пояснил Лукьянов.

"Политика не становится транснациональной. Национальный эгоизм берет верх над коллективными усилиями. События на Ближнем Востоке возвещают новый виток трансформации, причем стихийно-лавинообразной. Просто крупные страны еще не осознали, что это лавина, движение которой они не контролируют. Но постепенно они освобождаются от иллюзии того, что управляют ходом истории. Ответом на новую ситуацию служит расцвет всевозможных теорий заговора (сам Лукьянов в заговоры не верит и "интернет-версию" причин терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке не разделяет - ИА REGNUM): люди напуганы, они хотят видеть хоть какую-то логику в происходящих переменах. Но напуганы не только простые люди, ужасно напуганы все субъекты международной политики: они не понимают что происходит, они видят, что результат всех предпринимаемых ими усилий не соответствует тем целям, которые ставятся в момент каких-то действий, а часто и прямо противоположен замыслу. Возникает проблема резонанса, когда любое действие, любое событие в той или иной стране или части света вызывает отклик - резонирует - в остальном мире, во всех странах. Главное сейчас не давать дополнительных внутренних поводов для того, чтобы какие-то действия внутри страны вступали в резонанс в внешними воздействиями", - считает Лукьянов, думая, прежде всего о России.

По его словам, "постсоветский драйв" - доказать, что Россия не сошла с мировой арены как великая держава, прошел: "Цель достигнута. Символом этого стала война на Северном Кавказе в августе 2008 года. "В сущности, это была война не с Грузией, а с неким общезападным напором-накатом на постсоветском пространстве. Россия показала, что красная линия, о которой часто говорили (но редко отстаивали) ее представители действительно существует, и этот мессидж был на Западе получен - в международной изоляции Россия не оказалась и отношения стали лучше. Россия получила психологический реванш за 20 лет геополитического отступления, но это предел того, что мы можем извлечь из этой победы. Символы не способны к развитию", - сказал Лукьянов, добавив, что это проблемы внутриполитического и экономического развития, а во внешней политике будущие президенты будут строить отношения с соседями, исходя из прагматических соображений выгоды и в соответствии с принципом "не навреди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ