СМИ: Если до Нового года Украина не подпишет соглашение с ЕС, главу МИД ждет отставка

Киев, 13 сентября 2011, 09:49 — REGNUM  "МИД Украины получил жесткое указание президента Януковича любой ценой добиться парафирования соглашения об ассоциации с ЕС до конца года", - пишет сегодня, 13 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина".

"На одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко: если к новому году договора не будет, Грищенко отправится в отставку. Так что МИД мотивирован", - заявил информированный источник в администрации президента. "Между тем, в крупнейшей фракции Европарламента - Европейской народной партии - заявили о недопустимости завершения переговоров до тех пор, пока экс-премьер-министр Юлия Тимошенко находится под арестом. Окончательное решение Европарламента по данному вопросу пока не определено... Фракция ЕНП - крупнейшая в ЕП (265 из 736 мест), и ее мнение зачатую является определяющим. Впрочем, на сегодня высказанная позиция не имеет поддержки большинства; противники жесткого подхода есть даже в рядах ЕНП", - подчеркивает издание. Как говорится в материале, в сложившихся условиях украинские дипломаты не ограничиваются встречами и переговорами - стандартными механизмами влияния на европейских партнеров. МИД также перешел к борьбе в медийном поле, договариваясь с европейскими СМИ о размещении статей, призванных доказать европейским депутатам и чиновникам, что Тимошенко действительно является преступницей и должна понести уголовное наказание за свою деятельность на посту премьера.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски напомнил, что это соглашение подлежит ратификации Европейским парламентом и парламентами стран-членов ЕС. Таким способом ЕС предупреждает Киев, что вступление в силу согласованного документа будет откладываться, если Украина не будет соблюдать европейские стандарты. "С формальной точки зрения украинские власти знают и мы будем ясно это представлять, что переговоры со структурами европейских институций это одно, а а ратификация вероятного соглашения парламентами стран-членов и Европарламент - это другое. А ЕП и многие страны заняли весьма критичную позицию в отношении стандартов тех процессов, которые имеют место в Киеве. Мы надеемся, что украинские власти серьезно отнесутся к этому", - заявил Сикорски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.