Свердловские власти будут проводить мониторинг цен на продукты еженедельно

Екатеринбург, 13 сентября 2011, 09:24 — REGNUM  В Свердловской области не первый год ведется работа по сдерживанию роста цен на продовольственные товары. 13 сентября в ходе оперативного совещания правительства Свердловской области, которое провел председатель областного правительства Анатолий Гредин, обсуждалась результативность принятых мер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

В течение 2011 года областное министерство торговли, питания и услуг планомерно реализовывало комплекс мероприятий, направленных на сдерживание и снижение цен на социально-значимые товары.

"Ежемесячно проводится мониторинг цен производителей товаров, розничных и оптовых цен, а также уровня наценки на всех этапах товарооборота. Кроме того, в магазинах и торговых сетях области проводится ряд акций. Одной из них стал проект "Народный контроль", благодаря реализации которого информация о продовольственных товарах стала более открытой и доступной для потребителей", - сказал министр торговли Дмитрий Ноженко.

Также специально для граждан, нуждающихся в социальной защите, был разработан и активно реализуется проект "Социальная карта потребительского рынка". Сегодня уже более 36 тысяч "социальных карт потребительского рынка" принимаются в 862 магазинах на территории 47 муниципалитетов области. Они дают право на получение скидок при приобретении продуктов питания.

Отдельное внимание областные власти уделяют местным производителям: в 1,5 тысячи торговых розничных точках в 60 муниципальных образованиях области реализуется информационная акция "Выбирай наше - местное!".

С июля 2011 года по поручению губернатора Александра Мишарина активно реализуется проект "Социальные товары по справедливым ценам", основная задача которого - обеспечить определенные группы населения доступными продовольственными товарами, например, хлебом, кефиром, творогом. О своем участии в акции заявили 13 областных товаропроизводителей и около 400 магазинов, в том числе и крупные торговые сети.

По данным областного министерства, принятые меры позволили сдержать рост цен на продовольственные товары в Свердловской области. Так, в течение лета индекс потребительских цен на продукты питания в Свердловской области снизился более чем на 5% и составил 97,8%.

На оперативном совещании принято решение о том, что правительственную комиссию по мониторингу цен возглавит глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, и она будет работать в еженедельном режиме.

"Мы должны поставить перед собой новые четкие задачи по сдерживанию и снижению цен на продовольственные товары. Мы должны сделать так, чтобы уральцы почувствовали эту работу. Все возможности у нас для этого есть", - отметил председатель областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.