В Белоруссии создан Следственный комитет

Минск, 13 сентября 2011, 01:21 — REGNUM  Александр Лукашенко 12 сентября подписал указ № 409 "Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь", руководство которого он будет назначать сам, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В комментарии к документу говорится о том, что будущему Следственному комитету "будет выделен следственный аппарат из системы органов прокуратуры, подразделение предварительного расследования из системы органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля".

СК получил статус государственного правоохранительного органа и органа предварительного следствия, подчиненного президенту и осуществляющего досудебное уголовное производство. В его структуре будет присутствовать центральный аппарат, управления по областям и Минску, а также районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы.

Среди задач СК - "в том числе всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия".

"Председатель Следственного комитета, его заместители и начальники управлений по областям и Минску будут назначаться на должности президентом, - говорится в официальном комментарии. Подписанный Лукашенко указ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что с 1 января 2012 года в Белоруссии будет создан единый Следственный комитет, находящийся в подчинении Александра Лукашенко. Решение о создании СК, подчиненного президенту, было озвучено самим Лукашенко 2 августа во время совещания по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования с участием руководителей Госсекретариата Совета безопасности, Генпрокуратуры, МВД, КГБ, Комитета госконтроля, Верховного суда, Минюста и др. Собранные на совещание единогласно признали необходимость такой структуры именно в таком виде, как это обозначил Лукашенко. Персональная ответственность за создание комитета возложена на госсекретаря Совета безопасности и председателя Комитета госконтроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail