Москва присвоила себе чужие «успехи» в Приднестровье

Москва, 13 сентября 2011, 01:10 — REGNUM  Газета «Коммерсант» 12 сентября отрапортовала об очередных «успехах» российской дипломатии на молдавско-приднестровском направлении. Издание утверждает, что президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов якобы согласился возобновить переговоры по урегулированию конфликта с Молдавией, и что «ключевую роль в убеждении господина Смирнова сыграла Москва».

Эта фантазия не вызвала бы особого интереса, если бы не была растиражирована российскими (включая государственные), украинскими и молдавскими СМИ, заголовки которых настойчиво убеждают читателя в том, что Москва-де «заставила», и Смирнов «согласился».

«О том, что 22 сентября в Москве возобновятся переговоры в формате «5+2», стало известно в конце минувшей недели — после международной конференции по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании, — уверяет «Коммерсант». — Она прошла в немецком Бад-Райхенхале под эгидой ОБСЕ и с участием представителей РФ, Украины, США, ЕС, Молдавии и Приднестровья. С молдавской стороны в ней участвовал премьер Влад Филат, а с приднестровской — президент Игорь Смирнов, не посещавший Европу уже лет десять (он возглавляет список приднестровских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС)». «Согласие Игоря Смирнова на возобновление переговоров — уже сенсация. Особенно если учесть, что в декабре в Приднестровье пройдут президентские выборы и нынешний глава республики, который все 20 лет нахождения у власти повторял, что Тирасполю нужна полная независимость от Кишинева, намерен принять в них участие», — ликует издание.

Следует напомнить автору фантазии и тем, кто тупо перепечатал его «сенсацию»: о том, что в сентябре в Москве пройдут очередные консультации в формате «5+2», было объявлено еще в июне, когда попытки 6 из 7 участников этого формата заставить ПМР согласиться на возобновление официальных переговоров закончились провалом. А о точной дате предполагаемой встречи — 22 сентября — стало известно не после конференции в Германии, а за несколько дней до неё. Сама конференция была организована ОБСЕ при поддержке правительства Германии, которые и направили Смирнову приглашение, а ЕС со своей стороны ради этого закрыл глаза на собственный запрет на въезд для приднестровских чиновников, действующий с 2003 года. В чем же автор фантазии и его ретрансляторы увидели заслуги Москвы?

А вот в чем: «На сговорчивость приднестровского лидера повлияли как интерес следственного комитета РФ к деятельности членов его семьи, так и решение Москвы прекратить предоставление российского гражданства в Приднестровье и рекомендации всем живущим в этой республике россиянам обзавестись молдавским видом на жительство. К числу таких россиян относится и сам Игорь Смирнов». Т. е. к достижениям (к тому же мнимым — о чем ниже) России издание относит то, что Москва, в стремлении угодить своим западным партнерам, прибегает к откровенно грязным методам, шантажируя противника членами его семьи и превращая 160 тысяч собственных граждан в заложников русофобского режима в Кишиневе.

Дабы не быть голословным, автор фантазии дополняет собственный рапорт об «успехах» рапортом спецпредставителя МИД РФ в молдавско-приднестровском урегулировании Сергея Губарева. «Если на прошлой аналогичной конференции дальше взаимных обвинений дело не пошло, то сейчас участники очертили круг существующих проблем и наметили пути их решения. До сих пор у нас не было инструмента, при помощи которого мы могли бы реально двигаться по пути урегулирования. Наши неофициальные встречи не дают возможности принимать юридически обязывающие документы. Возвращение же за стол переговоров означает, что мы получаем инструмент, при помощи которого сможем работать дальше», — мечтает Губарев. «В Германии до него (Смирнова — ИА REGNUM) довели логику развития событий, в случае если он откажется идти на переговоры. Очевидно, что он сделал правильный вывод», — цитирует газета другого «знакомого с ситуацией высокопоставленного российского чиновника», пожелавшего остаться неизвестным, но, похоже, ставшего соавтором фантазии.

Что же касается реальных результатов встречи Смирнова и Филата в Германии, то они таковы: «были достигнуты договоренности о продолжении работы», «отмечена необходимость дальнейших усилий», «обсуждалось взаимодействие», «был окончательно согласован и подписан общий регламент экспертных (рабочих) групп по мерам укрепления доверия и развитию взаимодействия». То есть ничего нового — стандартный набор словосочетаний, который годами кочует из одного пресс-релиза ОБСЕ по итогам «неформальных консультаций» в другой.

А жалкая попытка Москвы превратить очередной внешнеполитический провал (а иначе квалифицировать приглашение невъездного и непризнанного Смирнова в ЕС нельзя) в виртуальный «прорыв» была дезавуирована в тот же день, причем как с молдавской, так и с приднестровской стороны. Стоит отметить, что ни автор фантазии, ни Губарев, ни анонимный «высокопоставленный чиновник», говоря о «возобновлении» переговоров, нигде не используют прилагательное «официальные». Что неудивительно. Несмотря на изрядно подмоченную репутацию, откровенную дезинформацию Москва позволить себе пока еще не решается.

Расчет был на то, что большинство просто не обратит внимания на такую «мелочь», а кто-то договорит за автора фантазии опущенные детали, т. е. «официализирует» переговоры, как в итоге и сделали некоторые СМИ. Однако уже молдавский премьер Филат, подводя 12 сентября итоги прошедшей в Германии конференции, лишь выразил оптимизм по их поводу и ни словом не обмолвился об официализации предстоящей в Москве встречи. Он только выразил надежду на то, что это произойдет в процессе самих консультаций 22 сентября. Надежду эту Кишинев и другие участники формата «5+2», за исключением Тирасполя, выражали и раньше, в том числе и перед предыдущей встречей, состоявшейся 21 июня.

Финальный «наброс на вентилятор» сделал сам Игорь Смирнов, сообщивший на пресс-конференции в Тирасполе, что 22 сентября в Москве состоятся не официальные переговоры, а очередной раунд неформальных консультаций в формате «5+2». К возобновлению же официальных переговоров, по его словам, Приднестровье по-прежнему готово только на равноправной основе. Непонятно, на что рассчитывали автор фантазии, Губарев и анонимные чиновники, когда раздували ноздри, пытаясь придать значимости Москве. Надутый ими пузырь лопнул, не просуществовав и светового дня. А вместе с ним и последние иллюзии относительно адекватности московских фантазеров, «стратегов», дипломатов и их PR-подрядчиков. И государственного смысла их многомиллионных усилий.

Сергей Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.