Турецко-израильские отношения продолжают ухудшаться

Президент Турции Абдулла Гюль заявил о том, что Израиль получает поддержку от США и действует в согласии с ними, сообщает агентство "Доган". "То, как встретили Нетаньяху в Конгрессе США, доказывает, что Израиль действует при поддержке США. От Кнессета он такой поддержки не видит", - сказал Гюль. Выступая в мае этого года перед обеими палатами Конгресса США, Нетаньяху сказал, что Израиль никогда не позволит разделить Иерусалим, он навсегда останется национальной столицей еврейского государства. Вместе с тем премьер подчеркнул, что готов пойти на некоторые болезненные территориальные компромиссы ради достижения мира с палестинцами. Президент Гюль также заявил, что Турция очень многое сделала для Израиля, однако, последний не оценил этого."Мы ждали, что Израиль принесет извинения Турции за гибель девяти граждан страны. После того, сколько Турция сделала для этой страны, а она ответила на это неблагодарностью. Четыре раза они обращались к нам для того, чтобы извиниться. Министр иностранных дел получил от нас добро, но в последнюю минуту они отказывались от своих решений", - отметил он.

"Израиль всегда вел себя как испорченный ребенок, когда необходимо было исполнять касавшиеся его решения ООН. Он и сейчас думает, что подобная тактика убережет его от неприятностей", - заявил в свою очередь турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Он также отметил, что отныне корабли с гуманитарной помощью для блокированного сектора Газа - "Флотилия свободы", будут отправляться под защитой кораблей ВМС Турции. Турецкий премьер также заявил, что его страна предпримет все шаги для того, чтобы Израиль не смог в одиночку разрабатывать природные ресурсы Средиземного моря. "Сейчас военные корабли Турции, конечно же, заняты самообороной. Это первостепенная задача. Мы собираемся отправить гуманитарную помощь, и больше наши корабли не подвергнутся нападению, как это было с "Мави Мармара", - заявил Эрдоган. "Турция будет рядом с угнетенными, которых Израиль забрасывает бомбами. Мы желаем соблюдения их прав. Они словно живут в открытой тюрьме. Разве это человеческая жизнь? Мы не можем молчать, зная это?", - вопрошал Эрдоган.

Военное командование Турции вскоре приступит к реализации новой военно-морской стратегии, получившей название "Операция Барбаросса - Эгейский щит". Стратегия, которая названа не в честь германского императора или печально знаменитой стратегии Гитлера, а в честь адмирала Хайраддина Барбароссы, предусматривает перевод части сил турецкого флота из Черного и Мраморного морей в регион восточного Средиземноморья. В частности, как сообщают турецкие СМИ, Анкара намерена сосредоточить основные силы у берегов Израиля и Кипра, где дополнительно будут базироваться два фрегата, сторожевые корабли, корветы, ракетные катера и суда обеспечения. Защиту с воздуха группировки ВМС будут осуществлять боевые самолеты с авиабаз, находящихся рядом с городом Конья на юго-западе Турции и Измиром. На данных базах также имеются новейшие турецкие истребители - F-16C/D Fighting Falcon (США).

В свою очередь Израиль также не намерен оставлять турецкие санкции без ответа. Израильская газета "Едиот Ахронот" пишет 9 сентября, что министерство иностранных дел Израиля уверено в нежелании Турции принимать израильские извинения. В связи с этим глава МИД еврейского государства Авигдор Либерман поручил разработать меры по противодействию Турции на международной арене. Первым шагом должно стать предостережение израильским гражданам, отслужившим в армии, особенно тем, кто служил во время проведения антитеррористической операции "Литой свинец" или принимал участие в других контртеррористических действиях. МИД намерен призвать их не летать в Турцию и не использовать турецкие аэропорты для транзита. Внешнеполитическое ведомство опасается, что власти Турции будут задерживать бывших военных для суда. В качестве второй меры рассматривается сближение с Арменией, в первую очередь, с помощью признания геноцида армян в Османской империи в Первую мировую войну. Во время предстоящего визита в США Авигдор Либерман намерен встретиться с представителями армянского лобби и предложить им помощь Израиля в продвижении на международной арене вопроса о признании геноцида армян. Третий шаг относится к тесному сотрудничеству с курдами. Израильские дипломаты собираются открыто встречаться с руководством курдских организаций и предлагать им любую помощь. Скорее всего, курдские лидеры попросят оружие и другую военную поддержку. Вдобавок, израильские дипломаты намерены активно включиться в борьбу за соблюдение прав меньшинств в Турции. Все эти меры призваны заставить правительство Эрдогана осознать промах, допущенный в отношении Израиля, и смягчить антиизраильскую политику.

Турция провоцирует конфликт с некогда единственным своим стабильным союзником в регионе на фоне обострения ситуации на всех ее границах. Об этом в интервью порталу IzRus заявил экс-консультант Госдепа, глава программы исследований России, Евразии и энергетической безопасности американского исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн. По его мнению, Эрдоган подарил Армении исторический шанс наладить тесные отношения с Израилем: "Турки своими руками испортили отношения с единственным в регионе стабильным партнером. Причем, это происходит тогда, когда их пресловутая политика "нулевых проблем" с соседями превратилась в злую шутку. По всему периметру границ у турок проблемы: с Ираном, с курдами в Ираке, грузинами - из-за Абхазии, Сирией. Вместо того, чтобы поливать грязью Израиль, турецким властям следует посмотреть на себя в зеркало, чтобы понять, кто виноват в том, что происходит". Он добавил, что даже без всякого давления еврейского лобби, позиция турок в вопросе признания Соединенными Штатами армянского геноцида 1915 года становится все слабее. "Признание геноцида Конгрессом - вопрос времени. А когда это произойдет, то откроется возможность подавать к турецким властям требования о компенсации со стороны армян", - отметил он. Таким образом, потеряв Израиль как союзника в этом вопросе, Турция рискует получить очень сильный экономический удар. "Сегодня у Армении появился уникальный исторический шанс наладить контакты с Иерусалимом. Но она должна понимать, что не может придерживаться максималистской позиции. Израиль не захочет разрывать отношения с Азербайджаном - это ему не выгодно. Поэтому, лишь проявляя терпимость и понимание, Ереван сможет добиться примирения и налаживания хороших связей", - заключил Коэн.

Президенты России и Турции встретились в Ярославле

Президент Турции Абдулла Гюль принял участие в работе третьего по счету Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия", прошедшего в России в Ярославле. Здесь Гюль встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Перед встречей со своим российским коллегой Гюль сказал, что рад участвовать в форуме в качестве почетного гостя. В ходе переговоров президенты наряду с двусторонними отношениями обсудили такие вопросы, как взаимное продление сроков безвизового пребывания на территории обеих стран, а также увеличение объема торгового оборота, вопросы, связанные с энергетической сферой (наряду с АЭС Аккую, были рассмотрены вопросы, связанные с нефтепроводом Самсун-Джейхан и газопроводом Южный поток). Президенты Турции и России обсудили также проблему Нагорного Карабаха, ядерную программу Ирана, размещение радара НАТО в Турции и ситуацию в ближневосточном регионе.

В своем интервью газете "Московский комсомолец" в преддверии Ярославского форума президент Турции Абдулла Гюль вновь увязал проблему открытия армяно-турецкой границы с решением нагорно-карабахского конфликта. "Проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения благоприятного климата на Южном Кавказе" заявил он в интервью. "Я полагаю, что мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. Прогресс, которого можно достичь на пути разрешения карабахского конфликта, с этой точки зрения будет иметь решающее значение", - пояснил глава Турции. В связи с этим он отметил, что Анкара готова оказать всестороннюю поддержку поиску разрешения проблемы, личное участие в котором принимает президент России Дмитрий Медведев. "Прогресс, достигнутый на этом пути, несомненно, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Такова позиция Турции по вопросу нормализации отношений с Арменией. Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации", - разюмировал Гюль. На его взгляд, в процессе становления стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества и благополучия в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, "она требует рассмотрения на общерегиональной основе".

Премьер-министр Турции начинает ближневосточное турне

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит 12-15 сентября Египет, Тунис и Ливию, передает агентство Anadolu. Эрдогана будут сопровождать несколько министров. В Египте 12-13 сентября Эрдоган проведет переговоры с главой Совета вооруженных сил Мухаммедом Тантави и премьер-министром Исамом Шарифом. Также планируется его встреча с генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Во время визита в Тунис 14 сентября Эрдоган встретится с вице-президентом страны Фуадом аль-Мебаззой и премьер-министром Баджи Каидом аль-Себси.

15 сентября премьер-министр Турции посетит Ливию, где проведет переговоры с главой Переходного национального совета Мустафой Абдулджалилом. В преддверии поездки Эрдоган заявил журналистам, что не принял конкретного решения по поводу визита в Газу. Поездка в Газу будет обсуждаться с египетскими коллегами в ходе визита в эту страну, сказал Эрдоган.

Между тем, египетская пресса пишет, что его предстоящий визит станет "настоящим праздником", и на улицах Каира его готовятся приветствовать миллионы ликующих египтян. В ходе своего визита Эрдоган намерен подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве с Египтом. Помимо этого, Эрдоган обсудит с египетской стороной также кризис в турецко-израильских отношениях.

Отметим, что небывалому росту популярности главы турецкого кабинета министров способствовали разрыв отношений Турции с Израилем, поддержка Палестинской автономии и сектора Газы, а также поддержка требований участников массовых демонстраций в ряде арабских стран. В свою очередь, в последние время в Египте также резко усилились антиизраильские настроения, а решение Турции о разрыве отношений с Тель-Авивом стало причиной сильнейшего давления со стороны общественного мнения на правителей Египта.

Вместе с тем, как сообщает The Wall Street Journal, официальная Анкара оказывает сильное давление на власти Египта, пытаясь добиться разрешения на посещение премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сектора Газа через египетскую территорию. В статье говорится, что Египет отклонил просьбу турецкой стороны по соображениям национальной безопасности. Египетские власти пока не полностью обеспечили безопасность погранично-пропускного пункта "Рафах". Американское издание пишет, что именно это стало причиной отрицательного ответа египетской стороны на обращение официальной Анкары, отмечает газета "Ватан".

В Армянской церкви Сурб Хач спустя 96-лет прошла вторая литургия

В церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, спустя 96-лет прошла вторая литургия. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, в церковной церемонии участвовали около 2000 человек, намного меньше, чем в прошлом году. На протяжении всей литургии осуществлялись чрезвычайные меры безопасности. Остров охраняли 450 представителей правоохранительных органов, а также полицейский вертолет. Издание сообщает также, что вырученные в этот день от продажи свечей средства будут отправлены в фонд помощи голодающим в Сомали.

Напомним, что церковь Сурб Хач на острове Ахтамар была отремонтирована в 2007 года. После чего Константинопольская епархия Армянской апостольской церкви обратилась к турецкому правительству, чтобы получить разрешение на проведение литургий дин раз в году. В марте 2010 года министр культуры Турции Эртургул Гюнай заявил о том, что уже есть разрешение на проведение литургии в церкви Сурб Хач и установление креста на куполе церкви. Днем проведения литургии было назначено второе воскресенье сентября, которое совпало с церковным праздник Сурб Хач. Однако за месяц до проведения литургии правительство Турции заявило, что по техническим причинам невозможно установить крест на куполе церкви до дня литургии. По этой причине в прошлом году в литургии приняла участие только Константинопольская епархия Армянской апостольской церкви. Другие духовные центры - Первопрестольный святой Эчмиадзин, Иерусалимская патриархия, Католикосат Великого Дома Киликийского - все отказались от участия в мероприятии. Следует отметить, что по той же причине в литургии отказались участвовать многие представители гражданского общества Армении, несмотря на то, что турецкий премьер их лично приглашал. Представители гражданского общества объявили, что пока на церкви нет креста, ее нельзя считать отреставрированной. Крест был установлен на куполе церкви через 10 дней после литургии - 30 сентября 2010 года.