Смирнов: Приднестровье по-прежнему готово к переговорам с Молдавией только на равноправной основе

Москва, 12 сентября 2011, 21:59 — REGNUM  В Москве 22 сентября состоятся не официальные переговоры, а очередной раунд неформальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Об этом заявил 12 сентября на пресс-конференции в Тирасполе по итогам своей поездки в Германию президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Смирнов заявил, что на европейской площадке ОБСЕ состоялись дискуссии с представителями стран-гарантов, посредников и наблюдателей, в ходе которых обсуждались вопросы намеченного на 22 сентября раунда неофициальных консультаций. Говоря о перспективе перехода к официальным переговорам, президент ПМР заявил, что Тирасполь по-прежнему готов к таким переговорам, однако исключительно на равноправной основе.

Смирнов отметил, что в Германии также обсуждались вопросы полномасштабного возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье и восстановления телефонной связи между Приднестровьем и Молдавией. При этом, по словам приднестровского лидера, представители Молдавии пытались ссылаться на необходимость соблюдения "территориальной целостности" РМ при решении данных вопросов. "Мы напомнили, что никогда не входили в состав государства, именующегося Республика Молдова и не собираемся обсуждать вопросы, связанные с её территориальной целостностью", - подчеркнул президент ПМР.

Смирнов также сообщил, что в ходе двусторонней встречи с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым рассматривался вопрос предоставления приднестровцам российского гражданства. По словам главы ПМР, он сообщил о трудностях, связанных с получением гражданства РФ жителями Приднестровья в условиях закрытия соответствующей программы в выездном консульском отделе в Тирасполе, в результате чего жителям ПМР приходится ездить за получением консульских услуг в Кишинев.

ИА REGNUM напоминает, что состоявшиеся 21 июня в российской столице очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд неформальных консультаций в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.