Азаров: Ярлык "пророссийских" на нас с Януковичем навесили политические противники

Москва, 12 сентября 2011, 20:01 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что ярлык "пророссийского" политика на него и президента страны Виктора Януковича навесили их политические противники. Об этом он сказал 12 сентября в интервью французскому изданию Le Figaro.

"Мы с президентом не новички в политике, и мы всегда будем защищать интересы Украины", - заявил Азаров. "Ухудшение отношений (с Россией) может быть связано со сложной политической обстановкой в стране, с тем фактом, что нас критикует Европейский Союз, а это позволяет российским руководителям считать, будто мы ослаблены и они могут этим воспользоваться, ставя нам ультиматумы. В международных отношениях подобные подходы недопустимы", - добавил он.

В этом интервью Азаров также заявил, что не видит связи между снижением цен на российский газ и вступлением Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: "Европа тоже нам предлагает присоединиться к зоне свободной торговли. Однако она не выдвигает таких условий. В отличие от вышеупомянутых стран (членов Таможенного союза), Украина - член ВТО, что накладывает определенные обязательства. Как Россия может требовать, чтобы мы продолжали выполнять газовые контракты, наносящие нам ущерб, и одновременно обязывать нас вступить в Таможенный союз, ради этого расторгнув десяток других контрактов, связывающих нас с ВТО?" - задался вопросом украинский премьер. "Сегодня мы подтверждаем свою приверженность партнерским отношениям с Россией, с которой нас связывает общая история и по отношению к которой мы никогда не проводили враждебную политику. Но я повторяю, что наш путь к евроинтеграции - это наш стратегический выбор. Мы разделяем демократические ценности Европы", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что опыт последних лет должен научить украинских партнеров тому, что "нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она не нравится". "Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: "Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять", послушайте, это ни в какие ворота не лезет!" - заявил он. "Мы с нашими украинскими коллегами готовы обсуждать различные схемы сотрудничества: и продвинутые, основанные на интеграции, основанные на создании или вхождении Украины в Таможенный союз... возможны и другие подходы, включая инвестиционное присутствие в экономике и в газотранспортной системе Украины", - добавил президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail