Обеспечение безопасности полетов должно быть поставлено во главу угла: Владимир Путин

Москва, 12 сентября 2011, 19:35 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин провел сегодня, 12 сентября, совещание "О состоянии безопасности полётов в гражданской авиации". "Трагедия, с которой столкнулась вся страна, это ужасная беда, она заставляет нас ещё раз вернуться к этой теме, имею в виду трагедию Як-42 в Ярославле, - заявил он, открывая совещание. - Ещё раз хочу сказать: это действительно беда для всей страны, прежде всего для родственников погибших спортсменов, для их близких. Я ещё раз хочу выразить слова соболезнования, самого искреннего соболезнования всем родным погибших и пострадавших".

"От авиационных происшествий, катастроф никто не застрахован, - отметил Путин, - они происходят во всех странах мира, где развивают авиацию, и с самыми новейшими воздушными судами. Вместе с тем за последние месяцы у нас в России произошла целая череда авиационных аварий и происшествий. Это ещё раз должно нас заставить задуматься над тем, что происходит в этой сфере".

"Речь, - полагает премьер, - должна идти и о состоянии аэродромного хозяйства, речь должна идти об оборудовании воздушных судов самыми современными средствами контроля за техническим состоянием различных узлов и агрегатов на авиационном транспорте, о считывании технических параметров. Речь должна идти о подготовке лётного состава, об оснащении авиационных компаний тренажерами и их возможности готовить лётный состав к реальной работе в современных условиях". Путин предложил участникам совещания в течение 10-12 дней предоставить ему исчерпывающие предложения по решению обозначенных им проблем. "Обеспечение безопасности должно быть поставлено во главу угла", - подчеркнул он.

"Все воздушные суда, которые не оборудованы современными средствами наблюдения, контроля, предупреждения, должны быть дооборудованы, а те, которые не могут быть оборудованы, должны быть с рынка изъяты", - распорядился председатель российского правительства. Он также потребовал представить предложения по развитию лизинга современных судов с применением лизинговых схем и имеющихся лизинговых институтов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 сентября в результате катастрофы самолета в Ярославле погибли 44 человека, среди которых были хоккеисты команды "Локомотив".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.